В ВКО фермеры остались без урожая из-за разрушения дамбы

Рынок практически полностью лишился сладких курчумских арбузов.

Фермеры Курчумского района Восточно-Казахстанской остались в этом году без урожая из-за разрушения дамбы, сообщает "31 канал".

Дождей в этом сезоне практически не было. Фермеры в отчаянии, ведь брать воду для полива неоткуда. Фермеры опасаются, что дамбу так и не починят, и ситуация повторится в следующем году.

Фермер Серик Сагельдинов с ужасом подсчитывает убытки: у него выжгло солнцем томаты и арбузы. На соседних полях погиб овес. Засыхают деревья, ушла вода и из колодцев.

"При уборке мы получили 150-200 килограммов на гектар. Это ни о чем вообще. Получается, мы пролетели, грубо говоря, банкроты. Арбузы так же. Можно показать арбузы, которые не выросли из-за нехватки воды", – выразил своё негодование фермер.

Накопительная дамба обеспечивала водой сразу три сельских округа. Фермеры говорят, что прорыв обнаружили ещё в прошлом году, уведомили собственника – госпредприятие "Казводхоз". А весной дамбу разрушил паводок. Тогда фермеры предложили восстановить дамбу за свой счёт, но попросили освободить их от оплаты за полив на два года.

"Но "Казводхоз" навстречу не идёт. Они хотят, чтобы мы на свои деньги сделали эту дамбу, а потом опять же нам эту воду продавать. Хотят с крестьянина две-три шкуры снимать", – объяснил Сагельдинов.

Десятки крестьянских хозяйств оказались на грани банкротства. Средства, вложенные в семена и удобрения, уже не окупятся. А так как земли не вошли в реестр обязательного страхования, на компенсацию аграриям рассчитывать тоже не приходится. В акимате уверяют, что ремонт дамбы не за горами.

"По информации директора областного "Казводхоза", они выделяют 4 млн тенге, и будем восстанавливать и ремонтировать эту дамбу", – пообещал аким Курчумского района Дулат Кажанов.

Фермеры винят в гибели урожая специалистов "Казводхоза" и требуют наказать их. Ведь дамба не ремонтировалась 20 лет, а чиновники, зная об аварийном состоянии гидросооружения, не предприняли своевременных мер, оставив три сельских округа без воды. 

Напомним, ранее сообщалось, что ремонт дамбы запланирован на осень.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров