В Мангистауской области апробируют технологию искусственного дождевания для борьбы с засухой

Если новую технологию протестируют успешно, в области установят ещё пять устройств, чтобы охватить весь регион.

В Мангистауской области для решения проблемы с засухой предложили ввести технологию искусственного дождевания, сообщает НПП "Атамекен". 

Председатель регионального совета палаты предпринимателей Мангистауской области Едиль Джанбуршин отметил, что новая климатическая технология может продемонстрировать свою эффективность. 

"С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу происходит концентрация влаги в атмосфере разного уровня и через перенос испарённой влаги с акватория Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака и осаждаются там, где это необходимо. Предлагаемые нами технологии Clear Sky Manager 5 и Clear Sky Manager 7 запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе. С нами работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управление климатом", – рассказал руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек.

Он подчеркнул, что компания готова за свой счёт продемонстрировать первый результат технологии в качестве пилотного проекта. Это предложение предоставят акимату Мангистауской области, министерствам сельского хозяйства, экологии. 

Если новая технология пройдёт апробацию, в области установят ещё пять устройств, чтобы охватить весь регион и спасти скот от падежа. Места для установки обозначат специалисты в области водного хозяйства. 

"Пять приборов могут охватить всю Мангистаускую область. Один прибор работает в радиусе 200 км. Эффективность работы на 100 тысяч квадратных метров. Ежегодные осадки увеличатся как минимум на 30 процентов. Результат мы можем показать в течение месяца", – объяснил представитель компании.

Стоимость сервиса, по словам руководителя компании, составляет пять миллионов евро. Однако при детонационных работах она будет колебаться в пределах 1,3–2 миллионов евро. 

"Остальные 3–3,8 млн евро будут у нас совместными инвестициями в рамках демонстрационного проекта, и деньги мы получим по графику после того, как покажем результат", – добавил представитель компании.

По словам Едиля Джанбуршина, предприниматели готовы возместить некоторые затраты, среди которых транспортировка, монтаж конструкций. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров