Из-за прорыва дамбы сёла ВКО остались без воды: гибнет урожай

Без воды остались пять сёл, а в "Казводхозе" говорят, что дамбу будут чинить только осенью.

В Восточно-Казахстанской области без поливной воды остались пять сёл. Гибнет урожай овощей, страдают посевы и пастбищные территории. Причиной бедственного положения стал прорыв дамбы Мойнак, которая сохраняла воду для нужд жителей и фермеров, передает "31 канал".

Местное население винит в халатности работников государственного предприятия "Казводхоз". Глава крестьянского хозяйства Мейрамбек Асенов засеял в этом году 200 гектаров масличными культурами и кормовыми. Но сейчас посевы гибнут. В таком же положении аграрии ещё в пяти сёлах.

"При должном поливе подсолнух вытянулся бы уже на сантиметров 50, но у нас надежды уже нет. Часть земель рекультивировали. Вряд ли мы в этом году что-то получим с этого поля, и всё из-за отсутствия воды", – говорит Асенов.

При этом люди уверяют, что прорыв дамбы был предсказуем. Три года назад они даже обращались в "Казводхоз" и сообщили о плачевном состоянии плотины, а этой весной она всё-таки обрушилась.

Канал Жаукашты в Курчуме построен специально для отвода воды на полив сенокосных земель, пастбищ и посевов. За 15 лет дело до ремонта дамбы так и не дошло. И это при том, что местные предприниматели регулярно платят за воду, в прошлом году тариф подняли на 30%. На госпредприятии "Казводхоз" на жалобы и претензии аграриев ответили, что засуха наступила из-за жары, а не из-за прорыва дамбы.

"Уже лет 10 как дамбу прорвало. Но объём там маленький был, масштаб. А в этом году, вы сейчас только видели, там уже диаметр почти 20 метров, – поясняет Дидар Сакетаев, начальник Курчумского производственного участка ВКО Филиала РГП "Казводхоз". – Сейчас ещё в этом году маловодие же. Жара, везде дождя нет".

Как сообщили специалисты, к ремонту дамбы возможно приступить только осенью, на восстановление понадобится по грубым подсчётам полмиллиарда тенге, но урожай ждать не может. Пока администрация района выделила в помощь экскаватор, но этого недостаточно… Как будут выживать аграрии, и кто возместит убытки, неясно.

Новости партнеров