Информация о взаимодействии НПО и госструктур в вопросах противодействия в семейно-бытовой сфере, торговле людьми и борьбе с педофилией была озвучена на пресс-конференции с участием прокуроров, полицейских и представителей НПО.

Среди прочего отдельно обсудили "преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних". Как оказалось, лишь небольшой процент реальных случаев доходит до суда.

Происходит это из-за стыдливости детей, вовремя не сообщающих родителям о случившемся. В результате потерянного времени следователям не удаётся собрать достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела.

"В основном насильники – это безработные или ранее судимые за педофилию, преступления совершают в состоянии алкогольного опьянения. Стало много инцестов. Много осуждённых отцов, братьев, отчимов", – сказал прокурор 10 управления прокуратуры ВКО Ерлан Куанбаев.

По его информации в 2015 году было рассмотрено 21 уголовное дело по педофилии. Из них в 14 случаях виновных отправили в колонию. В отношении остальных дела прекращены по примирению сторон.

При этом в 2015 году было зарегистрировано 148 преступлений, где пострадавшими признавались несовершеннолетние, но имеются сложности в доведении дела до суда, поскольку они совершаются без свидетелей. За первое полугодие 2016 года в судах рассмотрено 15 подобных уголовных дел в отношении 19 обвиняемых. Из них лишение свободы получили 12 человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter