Под требованием провести опрос о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС подписались уже 3 млн человек, сообщает lenta.ru. Фактически же для рассмотрения документа парламентом страны достаточно 100 тысяч подписей.

"Мы призываем правительство применить правило, по которому, если число проголосовавших за или против членства в ЕС менее 60 процентов, а явка составила ниже 75 процентов, то должен быть проведен еще один референдум", - указывается в тексте петиции.

24 июня сторонники выхода из ЕС победили на референдуме в Великобритании. Решение поддержали 52% участников референдума. Против выхода из ЕС - 48%. Англия и Уэльс поддержали выход из Евросоюза. В Шотландии и Северной Ирландии большинство участников референдума проголосовало за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев считает, что выход Великобритании из Евросоюза будет иметь последствия для Казахстана. Перемены в Евросоюзе напрямую на Казахстан не повлияют, однако зависимость нашей страны от курсов валют и цен на сырьё не пройдёт бесследно.

Французский журнал "Шарли Эбдо" отреагировал на выход Великобритании из ЕС в своём фирменном стиле. Карикатура на королеву Елизаветы II с обнажёнными ягодицами украсила обложку номера. 

О выходе из Евросоюза задумались и жители Финляндии. Под петицией с требованием провести референдум о членстве Финляндии в ЕС подписались уже 10 тысяч человек. Но, чтобы эта инициатива была рассмотрена в парламенте страны, необходимо собрать в пять раз больше голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter