Журналисты BBC News, Bloomberg Businesweek, CawaMedia, Albuquerque Journal приехали на завод по приглашению МАГАТЭ, так как именно это предприятие более 20 лет находится под гарантиями МАГАТЭ, и здесь создана необходимая инфраструктура для долговременного хранения ядерных материалов, отвечающая условиям обеспечения их физической защиты.

Директор по сбыту АО "УМЗ" Александр Хаданов рассказал о главном "ядерном" различии, сообщает Инфоцентр ВКО.

"Путают понятия ядерное топливо и ядерные отходы, что является производной от топлива. Такие отходы никогда не завозились в Казахстан. Их ввоз запрещен законодательством. Нам везут низкообогащенный уран - коммерческий продукт. Гексафторид низкообогащенного урана, который через два года завезут в регион, является исходным сырьем для производства топливных таблеток. Они, в свою очередь, помещаются в теплоизоляционные сборки, которые размещаясь в активной зоне реактора, вырабатывают электрическую энергию. Поэтому осуществление проекта по организации Банка низкообогащенного урана не окажет отрицательного воздействия на экологическую обстановку в регионе и не будет представлять опасности для населения", - рассказал  Александр Хаданов.

Журналистов провели на склад, где будет располагаться Банк низкообогащенного урана. Здесь они ознакомились с цилиндрами, в которых будет храниться гексафторид урана, контейнеры для транспортировки.

По словам Александра Хаданова, гексафторид урана, являясь собственностью МАГАТЭ, будет транспортироваться в специальных контейнерах, обеспечивающих сохранность упаковки, не допускающих выброса содержимого при любых обстоятельствах.

УМЗ уже более 40 лет изготавливает топливные таблетки для атомных реакторов. В Банке будет храниться 60 цилиндров с гексафторидом урана. В целом - 90 тонн. Единовременно на существующем складе может находиться до 800 тонн гексафторида урана.

Отметим, что в этот же день международные эксперты побывали на площадке для размещения банка урана в Усть-Каменогорске и остались довольны условиями хранения.

Напомним, 27 августа в Астане состоялось подписание соглашенияс МАГАТЭ о создании банка низкообогащённого урана на территории Казахстана. На церемонии подписания глава МИД Казахстана заявил, что вместе с генеральным директором МАГАТЭ он обсудил использование ядерной энергии в пищевой промышленности. 

Кроме того, как стало известно ранее, на создание банка низкообогащённого урана правительство США выделило 49,5 млн долларов, ЕС - 25 млн евро, правительство Кувейта и ОАЭ - по 10 млн долларов, правительство Норвегии - 5 млн долларов. Также международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter