Как рассказал посол по особым поручениям МИД Казахстана Барлыбай Садыков, 8 июня в Вене Глава государства на Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложил создать банк низкообогащённого урана на территории республики. 11 июня совет управляющих утвердил соглашение о создании банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане. 

"Цель создания банка – обеспечение гарантированных поставок ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла производства ядерного топлива и добросовестно выполняющие свои обязательства по нераспространению", - подчеркнул Барлыбай Садыков, выступая на брифинге СЦК в понедельник 15 июня. 

По словам посла, создание банка будет укреплять режим ядерного нераспространения и глобальную ядерную безопасность. Однако, по мнению Барлыбая Садыкова, банк не ограничит государства, которые развивают "свои собственные мирные технологии". 

Выбор места, где будут размещены 60 цистерн низкообогащённого урана, стоял между Семеем и Усть-Каменогорском. Однако эксперты МАГАТЭ остановили свой выбор на последнем. Как сообщили эксперты, Ульбинский металлургический завод обладает необходимой инфраструктурой, специалистами и в целом имеет богатый опыт обращения с ядерным материалом. 

Низкообогащённый уран не является радиоактивным отходом, и он не привлекателен и не представляет интереса для террористов

Как пояснил Садыков, создаваемый банк низкообогащённого урана будет единственным в мире. Он будет полностью принадлежать МАГАТЭ. Казахстану предстоит взять на себя лишь расходы по хранению ядерного материала. По оценкам директора по сбыту Ульбинского металлургического завода Александра Ходанова, это будет стоить стране несколько десятков тысяч долларов. Всего же стоимость проекта составит 150 млн долларов. 

"Ряд государств и неправительственных организаций уже внесли суммы в МАГАТЭ. Так, правительство США выделило 49,5 млн долларов, ЕС - 25 млн евро, правительство Кувейта и ОАЭ - по 10 млн долларов, правительство Норвегии - 5 млн долларов. Также международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов", - сообщил Садыков. 

Барлыбай Садыков, ссылаясь на экспертов МАГАТЭ и Казахстана, заверил, что создание банка низкообогащённого урана абсолютно безопасно для экологии и окружающей среды.

"Низкообогащённый уран не является радиоактивным отходом, и он не привлекателен и не представляет интереса для террористов, так как не может быть использован в производстве ядерного оружия", - подчеркнул Барлыбай Садыков. 

Также, по его словам, на Ульбинском заводе более 50 лет хранился аналогичный материал. И дополнительные 60 цистерн, которые там будут размещены, никаким образом не повлияют на экологию и население. С Садыковым абсолютно согласен Александр Ходанов. 

Содержание банка низкообогащённого урана будет стоить Казахстану несколько десятков тысяч долларов

"По степени опасности низкообогащённый уран практически ничем не отличается от того, который добывается ежегодно. Говорить о дополнительной опасности несерьезно", - сказал директор по сбыту Ульбинского металлургического завода. 

Стоит отметить, что транспортировка низкообогащённого урана будет производиться через другие страны, а именно Россию и Китай. Как сказал заместитель председателя атомного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Тимур Жантикин, первая партия урана поступит в Казахстан через два года. Тем не менее, закупки материала могут начаться уже в этом году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter