Топливо будет размещаться на территории Ульбинского металлургического завода, где также производят урановое топливо. 

"На нашем заводе начиная с момента его введения в строй хранили и производили уран. Через два года на хранение, к нам на территорию, завезут около 90 тонн урана. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить резервный запас топлива для атомных электростанций стран мира. Что касается террористических и прочих угроз, то уран, который будет здесь храниться, предполагает низкую степень обогащения и для создания оружия его использовать просто невозможно", - сказал директор по безопасности производства АО "Ульбинский металлургический завод" Сергей Сидоров.

Что касается опасений местного населения по поводу экологической безопасности и радиоактивности банка урана, то их специалисты назвали беспочвенными. Кроме того, как известно, МАГАТЭ создает банк низкообогащенного урана для стран, которые хотят развивать атомную энергетику. 

"Мы видим, что по всему миру вводят санкции, и чтобы у любой страны была уверенность, что они смогут всегда получить для своих станций топливо вне зависимо от ситуации, которая складывается в мире. Для нас почётно, что МАГАТЭ выбрало именно нас как островок стабильности и уверенности в будущем и настоящем", - подчеркнул Сидоров. 

Напомним, 27 августа в Астане состоялось подписание соглашения с МАГАТЭ о создании банка низкообогащённого урана на территории Казахстана. На церемонии подписания глава МИД Казахстана заявил, что вместе с генеральным директором МАГАТЭ он обсудил использование ядерной энергии в пищевой промышленности. 

Кроме того, как стало известно ранее, на создание банка низкообогащённого урана правительство США выделило 49,5 млн долларов, ЕС - 25 млн евро, правительство Кувейта и ОАЭ - по 10 млн долларов, правительство Норвегии - 5 млн долларов. Также международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter