"Я только что обсуждал с доктором Амано новую область, где мы можем попытаться развивать наше партнёрство. Это использование ядерной энергии в пищевой промышленности и в использовании новых ресурсов. Я думаю, что это будет новая сфера сотрудничества с МАГАТЭ, которая может стать очень плодотворной", - сказал Ерлан Идрисов. 

Кроме того, министр подчеркнул, что Казахстан имеет все условия для размещения банка низкообогащённого урана на нашей территории.

"Казахстана имеет все условия и инфраструктуру, чтобы разместить банк НОУ МАГАТЭ. Усть-Каменогорск имеет опыт работы с ядерными материалами, высококвалифицированный персонал, также необходимые условия безопасности", - заявил Ерлан Идрисов. 

Отметим, в Астане состоялось подписание соглашения о размещении банка низкообогащённого урана на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Как стало известно ранее, для создания банка правительство США выделило 49,5 млн долларов, ЕС - 25 млн евро, правительство Кувейта и ОАЭ - по 10 млн долларов, правительство Норвегии - 5 млн долларов. Также международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов. 

Эксперты отмечают, что целью создания банка является обеспечение гарантированных поставок ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла производства ядерного топлива и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter