От имени Казахстана соглашение подписал Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, от имени МАГАТЭ – Генеральный директор организации Юкия Амано. Банк низкообогащённого урана представит участникам соглашения надежный доступ к топливу для их атомных электростанций.

"Мы, несомненно, сокращаем риски распространения чувствительных технологий ядерного цикла. От лица правительства республики Казахстан и от себя лично я бы хотел поблагодарить государства-доноров Кувейт, ОАЭ, США, я бы хотел поблагодарить их за вклад в этот проект. Мы с нетерпением ждём нашего дальнейшего сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия и в сфере ядерной безопасности", - сказал Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на церемонии подписания соглашения о создании банка низкообогащённого урана. 

Министр ещё раз отметил важность и уникальность создания банка на территории Казахстана. 

"Этот банк носит уникальный характер, потому что в истории не было больше прецедентов подобного создания. Поэтому потребовалось много мудрости, смелости и усилий, а также силы воли для того, чтобы проводить переговоры по этому очень важному соглашению. Президент Нурсултан Назарбаев поддерживал данную инициативу для того, чтобы создать такой банк на территории Казахстана. Казахстан с первых дней был признан как страна, идеально подходящая для банка. И мы согласились разместить на нашей территории. Мы бы хотели бороться за мир свободный от ядерного оружия", - подчеркнул Идрисов.  

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано также отметил, что Казахстан идеально подходит для размещения здесь банка низкообогащённого урана. 

"Так как Казахстан является одним из самых больших производителей урана с необходимыми технологиями и оборудованием прекрасно подходит для того, чтобы разместить здесь Банк низкообогащенного урана. Здесь есть лицензированная ядерная площадка и 60 лет опыта, а также разные коммерческие операции, которые проводились. Также Казахстан является непреклонным партнером МАГАТЭ. Я с нетерпением жду  продолжения нашего тесного сотрудничества в ближайшие годы. Я уверен, что Банк низкообогащенного урана внесет значительный вклад в международные усилия для того, чтобы гарантировать топливо для ядерных держав", - сказал в ходе выступления генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Напомним, как ранее стало известно, банк низкообогащённого урана будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Как сообщили эксперты, Ульбинский металлургический завод обладает необходимой инфраструктурой, специалистами и в целом имеет богатый опыт обращения с ядерным материалом. Создаваемый банк низкообогащённого урана будет единственным в мире. 

По оценкам директора по сбыту Ульбинского металлургического завода Александра Ходанова, расходы по хранению ядерного материала будут стоить стране несколько десятков тысяч долларов. Всего же стоимость проекта составит 150 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter