Жители 12-этажного дома эвакуировались самостоятельно, но в подъезде на лестничной площадке обрушилась плита, под которой остался пострадавший. В то же время на пятом этаже вследствие замыкания электропроводки произошло возгорание. После повторных толчков остались заблокированными в лифте жители, которым не следовало таким образом спускаться вниз.


Во дворе дома жителям сразу оказали медпомощь

Фото informburo.kz
Во дворе дома жителям сразу оказали медпомощь

Всего в учениях было задействовано 13 единиц техники и 40 человек личного состава подразделений и предприятий города. Помогали им 30 жителей областного центра.

"Неоднократные случаи землетрясений, происходившие в мире, стали поводом для проведения таких учений. Они организованы в целях налаживания действий формирований, совершенствования у населения навыков действий в условиях возникновения ЧС, повысить эффективность реагирования на реальные чрезвычайные ситуации", - объяснил начальник Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев.


Репитиция слаженных действий спасателей

Фото informburo.kz
Репитиция слаженных действий спасателей

По словам начальника Отделения Гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорск, Валентина Литвиненко, несвоевременный выход жителей на улицу, пользование лифтами при ЧС и большая паника - самые распространенные ошибки при землетрясении.

"На улицу необходимо выходить сразу, как только почувствуете, что начинается землетрясение. Наши люди обычно ждут, когда оно усилится, документы начинают собирать только через несколько минут. Самая большая ошибка - упустить время. Если не успеваете выйти на улицу в течение первых двух минут после начала землетрясения, тогда нужно попытаться найти безопасное место для укрытия. Например, сесть в чугунную ванну и прикрыть голову твердым предметом, или, например, укрыться под столом, сделанным из твердого материала наподобие дуба", - посоветовал Валентин Литвиненко.


В учениях было задействовано 13 единиц техники

Фото informburo.kz
В учениях было задействовано 13 единиц техники

Специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорска надеются, что учение улучшит результаты работы спасательных подразделений в дальнейшем, и поможет обучить граждан правилам безопасности.

Аналогичные учения 30 сентября проходят и в Алматы. Накануне сотрудники ЧС напомнили, что нужно делать жителям города, когда они услышат сигнал "Внимание всем!". На этой сейсмотренировке задействованы все службы Гражданской Защиты и ЧС, а также организации, учреждения, предприятия, медицинские учреждения, высшие, среднеспециальные и средние учебные заведения. Предыдущая сейсмотренировка прошла в южной столице 17 сентября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter