В Алматы 17 сентября в 12.00 началась общегородская сейсмотренировка. В ней принимают участие все службы Гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, медицинские учреждения, учебные заведения и другие организации, сообщает пресс-служба ДЧС.

Через систему оповещения, включающую 244 электросирены, был дан общегородской сигнал "Внимание всем!" и озвучена информация о землетрясении. В некоторых районах, не охваченных сиренами, оповещение населения осуществлялось полицейскими автомобилями, оборудованными звукоусилительными установками.

Была также задействована система перехвата городской радиотрансляционной сети вещания. По всем радиостанциям сообщили об опасности. На телеканалах пустили заставку с текстом оповещения. Планировалась SMS-рассылка, но пока оповещения не дошли.

В городе развернуты 400 пунктов сбора условно пострадавшего населения, в том числе 200 пунктов для людей, оставшихся без крова, госпиталь. В основном они сосредоточены в учебных заведениях. 

В районе ТРК Mega Alma-Ata специалисты отрабатывают десантирование спасателей и кинолога с вертолета, поиск людей под завалами с помощью собак, извлечение из-под завалов пострадавших, эвакуацию людей с верхних этажей зданий, оказание медицинской помощи, локализацию и ликвидацию возгораний.

ДЧС Алматы напоминает, что делать при землетрясении:

Жители должны взять заранее подготовленную сумку с необходимыми вещами ("тревожный чемодан"), отключить водо-, газо-, энергоподачу в квартиру, организовать без паники и суеты вывод своей семьи на безопасную открытую территорию. Если по соседству живут старики, инвалиды, недееспособные граждане, по возможности позаботьтесь о них. На улице займите безопасное место (сквер, парк, стадион) или определенные заранее места сбора при землетрясении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter