Что случилось. В Уральске двое вооружённых мужчин совершили нападение на егеря хозяйства "Фрунзенское" Геннадия Головатенко, который попытался произвести досмотр их автомобиля. Нападавшие выстрелили несколько раз из ружья в сторону представителя власти и скрылись с места происшествия.

По горячим следам полицейские задержали злоумышленников. Один из них был ранее судим за кражи и хулиганство. Возбуждено уголовное дело по статьям 24, 99 УК РК ("Покушение на убийство"), сообщили в полиции. По словам пострадавшего, мужчины сначала били его кулаками, потом открыли огонь из ружья. Сам егерь при себе оружия не имел.

Контекст. По поручению президента в закон по вопросам регулирования агропромышленного комплекса внесли изменения, ужесточающие ответственность за браконьерство. Усилена уголовная ответственность за неповиновение, применение насилия и посягательство на жизнь инспекторов. В Министерстве внутренних дел РК ввели спецучёт лиц, пойманных на браконьерстве и отстреле сайгаков.

Почему это важно знать. Браконьерство в Казахстане с каждым годом обретает всё более серьёзные масштабы. За октябрь во время ОПМ "Браконьер" выявили более 2 442 нарушений природоохранного законодательства. В 2019 году в борьбе с браконьерами погибли трое инспекторов "Охотзоопрома".

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter