В Министерстве внутренних дел РК ввели учёт лиц, пойманных на браконьерстве и отстреле сайгаков. Сейчас в базе данных находится уже 80 человек, сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов на брифинге в СЦК.

Причастных к браконьерству лиц будут распределять по категориям: "Охотник на сайгаков" и "Сбытчик\скупщик дериватов".

"Это нововведение, ранее у нас такого учёта не было. На данный момент в интегрированном банке данных мы ввели отдельные категории для таких лиц. Это те, кто ранее задерживался или привлекался к уголовной ответственности за браконьерство – именно за факты незаконной охоты, а также скупки и сбыта дериватов. И в случае выявления новых каких-то нарушений, мы будем пользоваться этим учётом, то есть проверять на рецидив", – рассказал Максат Байболов.

Он отметил, что внесены изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. МВД согласован вопрос о переоборудовании автомобилей инспекторов световыми, звуковыми сигналами и окраске в определённой цветовой гамме, как у автотранспорта правоохранительных и специальных органов. Также были определены пороги крупного (тысяча МРП или около 2,5 млн тенге) и особо крупного ущерба (20 тысяч МРП или около 50,5 млн тенге).

"На сегодняшний день проект поправок у нас определён. Буквально, наверное, в ближайший месяц мы их внесём. И такой автотранспорт вы уже сами увидите. Кроме того, госинспекторы наделены правом на вооружение нарезным пистолетом, карабином либо гладкоствольным оружием. Сейчас у них на вооружении находится 9 922 единицы служебного оружия, и возможно будет предоставляться право на вооружение травматическим оружием – это менее опасный вид оружия", – подчеркнул Максат Байболов.

Он добавил, что за октябрь во время ОПМ "Браконьер" выявили более 2 442 нарушений природоохранного законодательства:

  • незаконная охота – 1 155 нарушений;
  • незаконная рубка деревьев и кустарников – 160;
  • незаконная добыча рыбы – 642;
  • незаконное приобретение, сбыт и провоз объектов биологических ресурсов – 31;
  • нарушения правил ношения и перевозки охотничьего оружия – 144.

С начала 2019 года территориальные подразделения Комитета лесного хозяйства и животного мира выявили 7 313 нарушений, из них по охоте – 745, по лесонарушениям – 1 024, по ловле рыбы – 5 544. К административной ответственности привлекли 5 921 человека, к уголовной – 48. Сумма штрафов составила 77,7 млн тенге, из них взыскали 69,1 млн тенге.

Всего за пять лет (с 2014 по 2018 годы) полицейские выявили 417 фактов браконьерской охоты на сайгаков, осуждено 309 человек. Ущерб составил более 11,3 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter