По словам Дмитрия Цергибеля, полицейские хотят заставить его признаться в преступлении, которое он не совершал. 22-летний житель Темиртау называет фамилию и имя начальника одела криминальной полиции, под руководством которого якобы совершались унизительные пытки.

"Оперативники завели меня к начальнику ОКП (отдела криминальной полиции - Авт.) Восточного отдела полиции Мусину Ансагану. Лично Мусин Ансаган мне начал говорить, что я этот грабёж совершил и он это знает. Хотя никаких доказательств у него нет, и я этот грабёж не совершал. Говорит, я докажу это тебе и завели меня в кабинет, окна там обоями запечатаны. Номер я этого кабинета не помню, - говорит молодой человек на видео. - Завели туда и начали меня пытать. Пытали всякими способами. Были пытки такие, что надевали пакет на голову, снимали штаны, унижали моё достоинство. Унижали достоинство тем, что снимали штаны и начали мне пихать дубинку. Я не знаю, что мне делать и к кому обращаться" - добавляет Дмитрий Цергибель.

Житель Темиртау просит о помощи, отмечая, что даже после признания судом его невиновности в краже полицейские от него не отстали. Заявление, написанное в прокуратуру, молодой человек забрал после очередных пыток.

"Из зала суда меня отпустили, сам судья сказал: "Там нет факта преступления". Из зала суда я вышел, оперативники меня ожидали. (...) В итоге они меня опять, можно сказать, похитили, привезли в Восточный отдел полиции, также проводились пытки... то, что я на них написал заявление. Они до такой степени унижали моё достоинство, что могли головой в унитаз окунать. Под пытками у меня добились примирения после того, как я на них написал заявление", - рассказывает молодой человек на камеру.

Кроме того, Дмитрий Цергибель уверяет, что полицейские находят ложных свидетелей, дающих показания против него. В качестве подтверждения этих слов на видео выступает ещё один молодой человек - Руслан Казиев, представляющийся другом Дмитрия. Руслан также рассказывает о пытках отдела криминальной полиции и принуждении оклеветать товарища.  

По факту заявления, сделанного Дмитрием Цергибелем на видео, проводится проверка - это подтверждают в Департаменте внутренних дел Карагандинской области. Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов не исключают, что при помощи обвинения полицейских молодой человек пытается уйти от ответственности.

"По распространённому в социальных сетях обращению жителя Темиртау гражданина Цергибеля управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области проводится досудебное расследование. В пабликах ОО "ОСА" было распространено видеообращение Цергибеля, который обвинил сотрудников Восточного отдела полиции в превышении должностных полномочий. Данный факт был зарегистрирован, проводится досудебное расследование. Следственным отделом Восточного отдела полиции расследуются уголовные дела, в которых гражданин Цергибель проходит подозреваемым. Не исключено, что данное видеообращение было распространено с целью ухода от уголовной ответственности", - сообщили  в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter