В Украине предотвратили покушение на министра продовольствия. Заказчиком был гражданин США

Убийство заказал бывший бизнес-партнёр министра. Он передал киллеру задаток 20 000 долларов.

Роман Лещенко / Фото со страницы в Facebook

Украинская полиция предотвратила покушение на министра аграрной политики и продовольствия страны Романа Лещенко, сообщает "РБК-Украина".

Как сообщил глава МВД Украины Денис Монастырский, заказчики убийства – гражданка Украины и гражданин США. Их задержали и поместили в изолятор временного содержания.

"Статьи, по которым будет объявлено подозрение, являются особенно тяжёлыми. За них предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Справедливость конечно же оценит суд", – заявил министр.

Денис Монастырский рассказал, что в августе этого года в департамент стратегических расследований поступила информация о том, что украинка ищет киллера для заказного убийства. Полиции удалось внедрить подставного киллера.

Позже выяснились, что основным заказчиком этого убийства был гражданин США. Объект покушения – бывший коллектор, который выбивал долги его бизнес-партнёра, с которым американец работал в 2018 года.

"За выбивание долгов было взято 150 000 долларов, которые он не вернул этому гражданину США, в результате чего тот заказал его убийство. В отношении него было имитировано похищение, после чего его поместили в один из домов под Киевом", – рассказал глава МВД подробности дела.

Позже полиция сымитировала его убийство. После этого подозреваемые сделали заказ на следующее убийство.

"Это было лицо, с которым они сотрудничали, у которого они, собственно, пытались отобрать имущество и выбить мнимые долги, которые были в 2018 году… Этим гражданином был Роман Лещенко – министр украинского правительства. Это дело было непосредственно связано с его деятельностью в 2018 году ещё до того, как он занимал какие-либо государственные должности", – сообщил Денис Монастырский.

17 ноября в ресторане прошла встреча заказчиков и подставного киллера, на которой стороны обсудили подготовку к убийству министра.

"Был предоставлен задаток в размере 20 000 долларов. Гражданин США должен был выехать после этого, и преступление должно было быть совершено уже после того, как он будет на территории Соединённых Штатов", – добавил Монастырский.

Встречу записывали на видео и после этого задержали американца. 

По словам главы МВД, только после задержания заказчиков о покушении сообщили самому Роману Лещенко.

Новости партнёров