Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Туркестанской области два села затопило из-за прорыва дамбы в Узбекистане

Чрезвычайную ситуацию техногенного характера объявили в Мактааральском районе. Жителей четырёх населённых пунктов эвакуировали.

В Туркестанской области в Мактааральском районе затопило два села Женис и Жанатурмыс из-за прорыва дамбы водохранилища в Узбекистане, сообщили в пресс-службе акимата региона.

"На границе Мактааральского района произошёл розлив из коллектора "Центральный, в связи с чем подтопило населённые пункты Женис и Жанатурмыс. Также идёт перелив автомобильной дороги областного значения Мырзакент – Женис – Жанатурмыс. Ведутся аварийно-спасательные работы", – говорится в информации.


Фото пресс-службы акимата Туркестанской области


Также есть угроза подтопления сёл Жанажол и Енбекши.

Акимат Мактааральского района создал оперативный штаб. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера.

"В связи с чем было принято решение об эвакуации жителей сёл Жанажол, Женис, Жанатурмыс и Енбекши", – сообщили в акимате региона.

С мест происшествия эвакуировали 5400 жителей. Также решается вопрос об эвакуации населения сёл Мырзакент, Фирдоуси, Жантаксай в посёлок Атакент.

В аварийно-спасательных работах участвуют около 150 человек. Они используют мотопомпы, надувные лодки.


Фото пресс-службы акимата Туркестанской области


На инженерную защиту населённых пунктов привлекли экскаватор, манипулятор и три погрузчика.

"Если же поток будет расти, то мы сами организованно вывезем всех людей, скот и позаботимся об охране имущества. Для этого были мобилизованы силы из Сарыагашского, Келесского, Шардаринского и Жетысайского районов. Каждый из них будет заниматься отдельным населённым пунктом. Всем акимам дано поручение сформировать списки, провести разъяснительную работу и подготовить жителей к возможной эвакуации, но только по команде. Главное – соблюдать спокойствие. Ситуация сложная, но мы держим её под контролем", – сказал аким области Умирзак Шукеев.



В Узбекистане дамбу Сардобинского водохранилища прорвало в результате сильного дождя и штормового ветра. Более 11,5 тысяч жителей эвакуировали в безопасную местность.