Депутаты Мажилиса констатировали малое число обращений казахстанцев по программе "7-20-25". Помимо этого они попросили председателя Национального банка Данияра Акишева повысить максимальную стоимость жилья по программе с 15 до 25 млн тенге для Шымкента.

"Депутаты фракции "Ак жол" просят повысить предел по ипотечным займам по программе "7-20-25" с 15 до 25 млн тенге, учитывая республиканский статус Шымкента", – сказал депутат Мажилиса Берик Дюсембинов, обращаясь с запросом к главе Нацбанка на пленарном заседании Палаты.

По данным Нацбанка и ипотечной компании "Баспана" на 29 августа, по программе зарегистрировали всего лишь 1803 заявления, из них одобрили 1190.

"Это даже не 1% от стоящих в очереди на жильё 1,5 млн человек и 1 млн в очереди на получение земельных участков. Например, в Туркестане и Мангистауской областях – 0 заявлений, в СКО – 1, Атырау – 1, Павлодаре – 9, Жамбылской – 10. Конечно, такие показатели оставляют желать лучшего", – заявил парламентарий.

Он считает, что в этой ситуации виноваты акиматы и некоторые условия самой программы. Госорганы, имея списки тысяч желающих жильё, не рассказывают о программе, а ждут, когда к ним придут казахстанцы.

"Неужели нельзя проявить инициативу в XXI веке, пригласить, обзвонить. Даже если 1% примет участие, то могли бы обеспечить не 1000, а 25 тысяч человек. В некоторых регионах условия программы не соответствуют их особенностям. Например, самые густонаселённые – Туркестанская область и Шымкент. Здесь много многодетных семей, и однокомнатные, двухкомнатные квартиры для них неприемлемы, а по условиям программы стоимость жилья ограничена 15 млн тенге. В Шымкенте на такую сумму можно приобрести только двухкомнатную квартиру. Недавно Шымкент был объявлен мегаполисом. Ну, как жить в такой квартире семье с пятью детьми?" – возмутился он.

4 сентября сообщалось, что для жителей Шымкента снизили размер первоначального взноса по программе "7-20-25" с 20 до 10% от стоимости квартиры.

В апреле сообщалось, что стоимость жилья по программе "7-20-25" не может превышать 25 млн тенге в Астане, Алматы, Атырау и Актау. Для остальных регионов максимальную сумму жилья установили в размере 15 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter