Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев поручил принять меры по недопущению повторения терактов, которые имели место быть 5 июня. В ходе встречи с теологами и имамами он отметил, что в мечетях и других религиозных центрах слабо поставлена информационно-пропагандистская работа.

По мнению Сапарбаева, сотрудниками правоохранительных органов не ведётся учёт и анализ деятельности религиозных общин. Особенно слабо, по словам главы региона, ведётся работа с молодежью, в результате чего молодые ребята оказываются в сетях экстремистских групп.

По данным инфоцентра "Актобе акпарат", для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем, по инициативе акима области,  создана специальная рабочая группа.

"В своё время не был извлечен урок из событий, которые произошли в 2011 году. Если бы меры были предприняты тогда, то этого не повторилось бы",- заявил он.

В состав рабочей группы вошли имамы, теологи, ученые. В течение месяца они должны будут провести всю работу и сделать конкретные выводы о том, какие упущения допущены и какие меры необходимо предпринять для предотвращения подобных трагедий.

 "Если мы допустим повторения недавних событий, то будем в ответе перед народом. Для эффективной работы в этом направлении мы должны объединить свои усилия", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Руководитель рабочей группы Аскар Шериязданов заявил, что члены группы будут заниматься выявлением первопричины возникновения данной ситуации в нашем регионе. Для решения задачи привлечены авторитетные теологи с центра, которые проведут работу в районах и встретятся с населением.

Кроме того, по данным инфоцентра, будут проведены социологические исследования, тест-опросники среди приверженцев религиозных течений и мониторинг мечетей и деятельности имамов. По итогам всех этих мероприятий будут определены конкретные направления, по которым необходимо будет усилить работу.

Ранее Бердибек Сапарбаев велел своим подчинённым усилить контроль за внутренней миграцией. По мнению Сапарбаева, неконтролируемая миграция, незаконный захват земель стали удобной средой для преступлений. В связи с этим, он поручил взять на учёт все дачные массивы в областном центре, также в городах Алга и Хромтау, решить вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

12 июня в 9 утра силовики задержали последнего предполагаемого террориста 25-летнего Арсена Танатарова в общежитии, где он раньше жил.

Ещё двоих предполагаемых террористов Бакыта Куанышбаева и Алибека Акпанбетова задержали в 22.43 по местному времени (23.43 по времени Астаны) 11 июня. При попытке к бегству Алибек Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter