Исходя из этих ошибок правозащитники поставили заключение эксперта под сомнение.

"Уважаемый суд, разрешите обратить ваше внимание. Когда гособвинитель оглашал ответ по первому вопросу - говорится сумма денежных средств - было перечислено от АО НК "Астана ЭКСПО-2017" за разработку ТЭО в период за 2013 по 2004 год 1 миллион 984 тысячи 747 тенге. Здесь указана сумма 1 миллион 984 тысячи 747 тенге, а не один миллиард. Это техническая ошибка, потому что далее идёт сумма один миллиард. И указан период времени с 2013 по 2006-2004 год. Я понимаю, что это техническая ошибка, но коль это заключение эксперта говорит о суммах и денежных средствах, полагаю, что наличие подобного рода ошибок позволяет критически подойти к выводам", - отметил Данияр Канафин. 

"Зачем время терять - сказали же, техническая ошибка", - одёрнул правозащитника судья. 

Прокурорами же было отмечено, что экспертиза проведена по всем правилам.

Напомним, сейчас в Специализированном межрайонном суде Астаны идёт слушание по нашумевшему делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО - 2017".

Талгату Ермегияеву, экс-главе нацкомпании, вменяется получение около 4,2 миллиарда тенге в качестве откатов.  А в общем, более 10 миллиардов тенге, как подсчитали обвинители, осели в карманам тех или иных сотрудников НК "Астана ЭКСПО-2017". 

Ермегияев свою вину не признал, как и ещё 7 человек. Заместитель экс-главы нацкомпании Алишер Пирметов предоставил документы, которые, по его мнению, должны были предоставить ему алиби. 

Также во время судебного процесса стало известно, что международных экспертов, прибывших в Казахстан к "ЭКСПО"  стали охранять после драки в баре. Далее выяснилось, что потасовка произошла между послом Кубы и американскими журналистами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter