В Шымкенте самозахватчики земли требуют узаконить их дома

Самозахватчики утверждают, что забрали положенные им по закону 10 соток земли.

49 домов в микрорайоне Достык люди возвели незаконно в этом году, сообщает "31 канал".

Люди заявили, что устали ждать положенных от государства 10 соток, ведь в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство некоторые состоят по 17 лет и просто боятся не дожить.

"За аренду жилья платим 50 тысяч, а на что жить? Мне 60 лет, а до сих пор своего угла нет, поэтому мы с детьми построили здесь дом", – рассказала жительница Шымкента Гульнур Каракулова.

Люди говорят, без нужды захватывать земли бы не стали. По словам шымкентцев, они не раз обращались в акимат, чтобы их проблему решили, но все без толку. 

"Мы решили поднять документы и нашли свободные участки, – пояснила захватчица земли Дина Кемельбекова. – Раз аким не хочет нам давать землю, почему мы должны ждать? Если они свободные, почему их нам не могут дать? Мы построили дома, теперь хотим, чтобы нам узаконили эти участки. Всем раздают земли, приезжим, внукам разных начальников, а простым людям что делать?"

Узаконить свои земельные наделы шымкентцы пытаются с весны этого года. Накануне, 25 ноября, они вновь пришли с этой проблемой к акимату. К самозахватчикам вышел замакима города Маулен Айманбетов и предложил им собрать необходимые документы.

"Есть вопросы, которые выносятся на земельную комиссию, есть вопросы, которые решаются с постановлением, с документацией и регистрацией в органах юстиции. Над этим будут работать акиматы районов", – сказал чиновник.

Собравшиеся на это ответили, что подготовят документы, лишь бы в акимате не передумали.

Напомним, 15 лет назад в Алматы захват земель привёл к трагедии. В июле 2006 года жители посёлка Шанырак оказали сопротивление властям, направившим силы полиции, чтобы снести их дома. Власти считали эти дома незаконным строительством на захваченных землях. В результате сопротивления 24-летнего полицейского Асета Бейсенова облили бензином и подожгли. Через 12 дней полицейский скончался. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров