Дольщики Diamond park в Косшы боятся, что возведение домов затянут ещё на год из-за дела о незаконности построек

Из 20 домов в городке законно построенными были лишь 13.

Каждую неделю дольщики городка Diamond park от ТОО "An Сapital" в Косшы собираются в местном акимате. Потенциальные жильцы требуют ответов на вопросы, когда завершится строительство домов и как продвигается расследование в отношении застройщика.

Собрание в акимате Косшы / Фото Informburo.kz

По словам дольщицы дома №11, изначально в Diamond park планировался целый жилой комплекс. Построить должны были более 40 домов, установить спорткомплекс и торговый центр.

"Так было согласно генплану. Я должна была квартиру получить до 31 декабря 2019 года. Дальше началась пандемия, потом в 2020 году так называемая "сибирская язва". Якобы выяснилось, что строительство ведётся на месте захоронений. Всё заморозилось на полгода. Тогда застройщик не особо скрывался от нас. Он сказал, что как таковой "сибирской язвы" здесь нет, но власти связали ему руки и не дают строить. К счастью, некоторые из нас вложились через Сбербанк. Поэтому нам есть, что предъявить", – рассказала дольщица дома №11, пожелавшая остаться анонимной.

Женщина добавила, что уже в этом году застройщик снял с себя все обязательства. Выяснилось, что он не получил разрешение на строительство части домов от владельца земельного участка. Из 20 домов, которые успели начать строить, законными были лишь 13. При этом лишь первые семь домов были сданы в эксплуатацию с необходимыми документами. По домам №8, 9 и 10 помогли получить документы в Целинoградском районном акимате. По домам №12 и 13 способствуют получить документы на право собственности в акимате Косшы. Дольщики остальных семи домов три года ожидают окончания строительства и узаконивания построек. 

"Дома №14, 15, 16 и 17 заселены, но построены без разрешения. Дом №18 готов на 80%, но также нет разрешения на строительство. У дома №11 АПЗ имеется, однако у здания возведён лишь каркас. У домов №19 и 20 подняли каркас в два этажа без разрешения", – объяснила жительница дома №15 Ирина Осипова.

Недостроенный дом городка  / Фото Informburo.kz

Дольщики сообщили, что проблемы начались с приходом совладельца. Застройщиком оставался AN Capital, однако курировать и строить вместо Алмаса Жумабаева стал Арнай Карсакбаев. Как отметили жильцы, Карсакбаев продолжил строительство с 14 дома.

Дольщики не понимают, как незаконное возведение целого микрорайона прошло мимо внимания госорганов и акимата. 

"У них были документы в начале строительства. Дальше они стали самовольно действовать. Именно из-за этого застройщики и понесут ответственность. В отношении совладельцев заведено уголовное дело по статье "Мошенничество". Вся сумма, которая вами, дольщиками, была уплачена, будет им вменяться. Между двумя застройщиками проблема в чём? Они оба совершили преступление, один начал строить, потом другой пришёл, начал застраивать. Между ними акт приёма-передачи документов не выполнялся. Мы выставили все ограничительные меры. Сбежать из Казахстана подозреваемые не смогут", – заявил замруководителя департамента полиции Акмолинской области Бахтияр Сулейменов.

Он добавил, что как только расследование завершится, материалы уголовного дела будут выделены в отдельное производство и направлены в Антикоррупционную службу, чтобы рассмотреть вопрос по поводу ответственности отдельных должностных лиц.

"Антикор рассмотрит, есть ли там состав преступления, и примет законное решение. Мы не являемся субъектами расследования должностных преступлений. В этой части расследование проводит Антикоррупционная служба", – сказал замглавы ДП региона.

Бахтияр Сулейменов  / Фото Informburo.kz

В свою очередь руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель по Акмолинской области Ергали Шорин сообщил, что земельный участок мог быть изначально передан владельцам незаконно.

"Управлением на основании уголовного дела было проведено расследование на предмет законности предоставления земельного участка, на котором стоят дома. Исследовав все обстоятельства, управление пришло к выводу, что изначально земельный участок был предоставлен местным исполнительным органом с нарушением требований закона. В этой связи управлением подан иск с требованием признать договора по предоставлении земельного участка гражданам К. и Т. и в последующем товариществу незаконными. События берут свои начало аж в 2005 году. То есть акимат района незаконно предоставил участок владельцу. Мы так предполагаем, что это была аффилированная фирма. Потом они землю продали застройщику. В дальнейшем застройщик начал вовлекать дольщиков. Вот этот сыр-бор идёт", – уточнил Ергали Шорин.

Жители указывают, что застройщики также обошли закон, возводив лишь трёхэтажные здания для привлечения дольщиков.

При этом дольщики заявляют, им неважно, кого и как накажут. Приоритетнее стоит вопрос заселения. Глобально строить перестали в 2019 году. С тех пор, по словам горожан, создавался лишь вид бурной деятельности и вывозились строительные материалы.

"Год ждали, к примеру, установку стёкол. Строительство застопорилось намного раньше следствия. У застройщика просто не было денег", – рассказали дольщики.

Ирина Осипова подчеркнула, что благоустраивать дома пришлось жителям самим, частично за свой счёт.

"Застройщик отказался от центрального отопления, решил построить эко-котельную, но и её не закончил. На 100% не был сдан ни один дом. Люди достраивали, благоустраивали сами, чтобы жить. По поручению акимата области акимат Целиноградского района помог с котлами, три закуплено, два установлено, третий на стадии установки. Акимат также восстановил линии электропередач, заключил договор с АРЕКом. Взял договор на обслуживание на себя, так как у застройщика долг в 11 млн тенге и оплату по электричеству делает акимат", – отметила жительница.

Ирина Осипова  / Фото Informburo.kz

Она добавила, что канализацию также пришлось проводить самим. Вместе с тем акимат помогает жителям с недостающим объёмом угля. В сданных и заселённых домах тепло.

Однако дольщики недостроенных домов в период следствия не могут благоустраивать квартиры, в том числе подключить отопление в предстоящих заморозках. Без условий ЖКХ и акта приёма-передачи, по словам граждан, жить в постройках невозможно.

"Приобрела квартиру в 2019 году по цене 250 тысяч тенге за 1 м2, там была презентация, дом был почти готов. Мы ждали установку окон, дверей и перил на лестницах. Сейчас живём в съёмной квартире. Приезжаем сами охранять дом, дежурим, потому что дверь входная не запирается. У нас тут притон, наркоманы и пьяницы разгуливают по подъезду, ночуют здесь. Окна выбивают", – рассказала дольщица дома №18.

Одна из квартир в недостроенном доме  / Фото Informburo.kz 

Как отметила женщина, в стройкомпании им выдали договор цессии с печатью организации, что дольщики имеют право на квартиры. Однако он не был нотариально заверен.

"За неустойку 0,01% ежемесячно по условиям платить должны были нам. При этом доверенное лицо застройщика не выплатил всю неустойку. Чеки были, презентабельные офисы были на левобережье столицы, никто не предполагал, что дома не достроят. На krisha.kz всё ещё висит объявление. Я тоже в одно время думала продать квартиру. Но звонили все из социально уязвимого слоя населения. Ну как я им буду предлагать такую квартиру и такие условия?" – сказала дольщица.

Беспокоит людей "волокита" досудебного расследования. Неизвестно, когда начнётся судебный процесс.

"Завершение расследования планируется через две недели. Потом будет проходить процедура ознакомления с материалами дела. Каждый имеет право прийти и ознакомиться с материалами дела. Также подозреваемая сторона со своими защитниками ознакомится. Сколько это займёт времени, я не знаю. Месяц, полтора?  Закон не ограничивает подозреваемую сторону в ознакомлении дела. Как все ознакомятся, материалы дела будут направлены в прокуратуру. Прокуратура, изучив обстоятельства, в течение 10 дней передаст материалы в суд. Все как участники уголовного процесса будете приглашены в суд, где сможете дать показания, задать вопросы подсудимым", – попытался успокоить дольщиков замглавы ДП региона Бахтияр Сулейменов.

Аким Косшы Гайдар Касенов заверил, что городская администрация не оставит без внимания вопрос Diamond park.

"Процесс идёт. Есть процедуры, вопрос не решался четыре года. Мы же не волшебники. Мы за месяц эти вопросы не сможем решить. Если управление земельных отношений проиграет иск в суде, будем смотреть, как быть дальше. Будем думать по поиску инвесторов, будем разговаривать с владельцами земельных участков. Есть два ограничения наших действий сейчас: суд над застройщиком и по земле. Власти города не оставят этот вопрос просто так. Мы же должны в рамках законодательства двигаться", – заявил Гайдар Касенов.

Гайдар Касенов /  Фото Informburo.kz

Дольщики городка Diamond park планируют и дальше проводить собрание с участием акимата Косшы и представителей правоохранительных органов, а также обращаться за помощью к высокопоставленным чиновникам. Они надеются, что строительство домов продолжится уже в 2022 году.

Вход в городок Diamond park /  Фото Informburo.kz

 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров