Прокурор в суде запросил 13 лет лишения свободы для экс-депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу, сообщает КазТАГ.

"Прошу назначить наказание в виде лишения свободы на 13 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности и выдворить подсудимого из страны после отбытия наказания", – сказал гособвинитель в ходе прений в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы.

Предполагаемого лидера ОПГ "Джапбасовские" Есбола Джапбасова прокурор попросил признать виновным по шести статьям уголовного кодекса РК и приговорить к 15 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности.

Другим подсудимым гособвинитель просил также дать тюремные сроки от 7 до 12 лет и конфисковать у них имущество, добытое преступным путём.

Дамирбека Асылбек уулу обвиняют по статье 264, часть 1 УК РК – "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них", а также по статье 234, часть 3 – "Экономическая контрабанда".

По версии гособвинения, в ноябре 2016 года Асылбек уулу, являясь депутатом парламента Кыргызстана, пользуясь своим служебным положением с целью извлечения материальной выгоды и незаконного обогащения, создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию.

Всего на скамье подсудимых вместе с экс-депутатом 12 человек.


Читайте также: Два имени, два гражданства, две даты рождения. Что известно о депутате КР, задержанном в Казахстане?


Дамирбека Асылбек уулу задержали во время спецоперации силовиков на юге Казахстана в феврале 2018 года. Позже выяснилось, что у него двойное гражданство, между тем человек с двойным гражданством не имеет права быть депутатом в Кыргызстане.

В апреле прошлого года ЦИК Кыргызстана лишил его депутатского мандата. Казахстанский паспорт Дамирбека Асылбек уулу позже признали недействительным.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter