Суданский суд обязал оператора связи Zain Sudan восстановить работу интернета, сообщает Reuters. Жителей страны оставили без доступа к интернет-услугам почти три недели назад после разгона демонстрантов, которые разбили лагерь в центре столицы.

Военные правители Судана приказали отключить интернет в качестве меры безопасности. Своими радикальными действиями они нанесли ущерб экономике и помешали проведению гуманитарных операций. Протестующие требуют, чтобы власть в стране перешла к гражданским.

Ранее власти также ограничивали доступ к популярным социальным сетям в течение 16 недель протестов. Военные отключили интернет по всей стране 3 июня. Это привело почти к полной потере доступа к мобильным и фиксированным линиям связи.

3 июня оппозиция обвинила военных в применении оружия при разгоне мирной демонстрации в Хартуме. 35 человек погибли в Хартуме при разгоне военными мирной акции протеста. Евросоюз осудил жестокость военных.

В апреле военные свергли авторитарного президента Судана Омар аль-Башира, правившего последние 30 лет. Отстранённый от власти президент признал себя виновным в коррупции. Его поместили в тюрьму для особо опасных преступников. После переворота на улицы вышли тысячи демонстрантов, которые разбили палаточный лагерь вблизи штаб-квартиры военного совета.

15 мая представители совета заявили, что договорились с оппозицией о трёхлетнем переходном периоде, в течение которого у власти будет находиться временное правительство.

В результате военные предложили провести новые выборы, но оппозиционные активисты отказались от этого и других предложений. В свою очередь представители военного совета заявили о выходе из всех ранее достигнутых двусторонних договорённостей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter