В Судане провалились переговоры между оппозицией и военными, пришедшими к власти после переворота в апреле 2019 года, сообщает Deutsche Welle.

Военные предложили провести новые выборы, но оппозиционные активисты отказались от этого и других предложений. В свою очередь представители военного совета заявили о выходе изо всех ранее достигнутых двусторонних договорённостей.

Накануне суданские военные разогнали палаточный лагерь активистов в столице страны Хартуме. В результате разгона погибли не менее 35 человек.


Протесты в Судане, 3 июня 2019 года

Протесты в Судане 3 июня 2019 года / Фото с сайта dw.com

Евросоюз осудил действия военнослужащих.

"Для применения насилия при разгоне мирного сидячего протеста нет оправдания", – говорится в сообщении Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS).

Брюссель призвал военный совет проявить сдержанность, отметив, что на нём в настоящий момент лежит ответственность за безопасность и соблюдение верховенства права в Судане.

В апреле военные свергли авторитарного президента Судана Омар аль-Башира, правившего последние 30 лет. Отстранённый от власти президент признал себя виновным в коррупции. Его поместили в тюрьму для особо опасных преступников. После переворота на улицы вышли тысячи демонстрантов, которые разбили палаточный лагерь вблизи штаб-квартиры военного совета. 15 мая представители совета заявили, что договорились с оппозицией о трёхлетнем переходном периоде, в течение которого у власти будет находиться временное правительство.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter