Жители Каракаса, столицы Венесуэлы, с 10 сентября снова будут платить за проезд в метро, который с конца 2017 года был бесплатным, сообщает РИА "Новости". При этом стоимость поездки вырастет в 12,5 тысячи раз.

Продажи билетов стартуют с субботы, 8 сентября. Цена поездки доставит 0,5 суверенного боливара, что равняется 50 тысячам неденоминированных старых боливаров. При этом в 2017 году до отмены продажи билетов одна поездка стоила всего 4 старых боливара. Курс доллара составлял несколько миллионов боливаров.

Несмотря на то что жителям Каракаса вновь придётся платить за проезд, стоимость поездки остаётся одной из самых низких в мире за проезд в общественном транспорте (во вторник курс чёрного рынка составил более 88 суверенных боливаров за доллар).

Отказ в 2017 году от продажи билетов был связан с отсутствием бумаги для их печати, а также с низкой стоимостью поездки, которая не индексировалась долгие годы, несмотря на огромную инфляцию.

На приграничных заправках Венесуэлы образовались очереди из-за действия новой платёжной системы, введённой для ограничения контрабанды субсидируемого топлива, сообщает Reuters.

Пилотная программа, стартовавшая 4 сентября, предусматривает оснащение всех заправок беспроводными устройствами. Для проведения транзакций с топливом необходимо предъявить специальную карту, которая даёт право на субсидии. Однако на заправочных станциях вдоль границы с Колумбией новое оборудование либо не было установлено, либо работало неисправно.

Водители на границе начали выстраиваться в очередь уже в понедельник днём, опасаясь, что произойдёт повышение цен или что на станциях закончится топливо.

3 сентября президент страны Николас Мадуро сообщил, что к октябрю бензин поднимется до уровня международных цен.

14 августа Николас Мадуро объявил, что страна переходит на рыночную стоимость бензина для внутреннего рынка, но с введением прямых субсидий. На данный момент Венесуэла считается страной с самым дешёвым бензином в мире: его стоимость составляет 6 венесуэльских боливаров (меньше 1 тенге). Курс чёрного рынка – 4 миллиона боливаров за доллар.

Группа латиноамериканских стран предложила увеличить объёмы помощи тысячам венесуэльских иммигрантов, спасающихся от экономического краха на родине.

11 стран (Аргентина, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Уругвай) подписали декларацию в столице Эквадора Кито, в которой содержится призыв к властям Венесуэлы принять международную помощь для решения гуманитарного кризиса в этой стране и помощи проживающим там соотечественникам.


Читайте также: ЕС выделит 35 млн евро странам Латинской Америки для помощи венесуэльским мигрантам


Страны также заявили о необходимости поддержки со стороны ООН и других "специализированных международных организаций".

Подписавшие декларацию государства просят власти Венесуэлы принять меры для обеспечения венесуэльских мигрантов необходимыми им документами, в том числе национальными удостоверениями личности и паспортами, свидетельствами о рождении, браке и так далее для облегчения их пребывания за рубежом. При этом участники декларации согласились временно принимать от венесуэльских граждан даже просроченные документы в миграционных целях.

Отмечается, что представители Венесуэлы не участвовали в собрании в Эквадоре.

С 2015 года более 1,6 млн венесуэльцев покинули свою страну, причем 90% из них переезжают в соседние южноамериканские страны. При этом президент страны Николас Мадуро 3 сентября заявил, что за последние два года эмигрировали не более 600 000 венесуэльцев.

Новая волна мигрантов хлынула из Венесуэлы после деноминации. После запуска новой национальной валюты – суверенного боливара – тысячи компаний по всей стране прекратили свою деятельность.

Из-за наплыва венесуэльских мигрантов страны Латинской Америки вынуждены были ужесточить контроль на границах. 29 августа президент Бразилии распорядился направить войска на границу с Венесуэлой. Это связано с продолжающимися столкновениями между жителями приграничных районов и венесуэльскими мигрантами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter