Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что страна переходит на рыночную стоимость бензина для внутреннего рынка, но с введением прямых субсидий, сообщает РИА "Новости".

В данный момент Венесуэла считается страной с самым дешёвым бензином в мире: его стоимость составляет 6 венесуэльских боливаров (меньше 1 тенге). Курс чёрного рынка – 4 миллиона боливаров за доллар.

Николас Мадуро в эфире государственного телевидения заявил, что прямыми субсидиями обеспечат все семьи, всех хозяев автомобилей, моторных лодок, автобусов, грузовиков.

"Будет система субсидий всему населению и общественному транспорту, но цена его должна быть международной, чтобы покончить с контрабандой", – подчеркнул Николас Мадуро.

По словам президента, такая мера нужна, чтобы покончить с контрабандой венесуэльского бензина, в первую очередь в Колумбию. Потери страны от этой контрабанды Николас Мадуро оценил в 18 миллиардов долларов в год.

Как пояснил президент, идущая сейчас в Венесуэле перепись автотранспортных средств как раз и нужна для того, чтобы люди могли рассчитывать на субсидии.

"Среда, четверг и пятница на этой неделе – и всё, потом перепись закончится. Кто не будет в ней участвовать, должен будет платить за бензин по мировой цене", – сказал Мадуро.

12 июня 2018 года в Комитете по финансам Венесуэлы объявили, что в мае цены в стране возросли на 24 571%.

24 июля 2018 года МВФ спрогнозировал рост инфляции в Венесуэле к концу года в 1 000 000%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter