В СКО мошенник оформлял онлайн-кредиты по фото удостоверений из объявлений об утере, размещённых в соцсетях

Таким способом мужчина смог оформить 50 кредитов.

В Северо-Казахстанской области мужчина оформлял онлайн-кредиты по фотографиям удостоверений личности, которые находил в объявлениях о пропаже документов в социальных сетях. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Канат Нурмагамбетов.

Таким способом мужчина смог оформить 50 кредитов. Его задержали. Канат Нурмагамбетов сообщил, что в стране за последние несколько лет увеличилось количество интернет-мошенничеств. За три месяца 2021 года полицейские зарегистрировали 6 824 преступления в этой сфере.

"Мошенники используют различные способы, в том числе социальные сети, размещают ложные интернет-объявления, создают фейковые страницы и сайты. Эти преступления характеризуются тем, что совершаются в отношении большого количества граждан", – отметил он.

Заместитель начальника департамента криминальной полиции привёл несколько примеров.

  • Задержана жительница Жамбылской области, которая в социальной сети Instagram размещала ложные объявления о продаже женской одежды. В настоящее время по факту уже установлено 40 потерпевших, расследование продолжается;
  • В Карагандинской области задержали подозреваемого в 23 мошенничествах, совершённых путём размещения в интернете ложных объявлений по продаже автозапчастей.

"Аналогичные примеры расследований многоэпизодных дел имеются практически во всех регионах", – подчеркнул Канат Нурмагамбетов.

Ежедневно специалисты мониторят социальные сети и мессенджеры, чтобы выявить мошенников.

"Выявляются группы, пропагандирующие участие  в играх по принципу финансовой пирамиды. В марте в мессенджере WhatsApp выявлен чат под названием "Касса от ставки", в котором предлагалось получить доход 50% путём выгодных ставок на спортивные события. Установлена и задержана администратор чата (жительница Тараза) и 14 обманутых граждан, вложивших деньги в сумме от 30 до 100 тысяч тенге. Также жительница Шымкента через WhatsApp занималась мошенничеством под предлогом раскрутки денег. Установлены потерпевшие, которым причинён материальный ущерб на общую сумму около 4 млн тенге", – сообщил он.

Кроме того, зарегистрированы мошенничества, когда на мобильные телефоны граждан звонят якобы представители банка и сообщают о подозрительных операциях на карточных счетах граждан. Для блокирования незаконной операции предлагается уточнить номер карты и трёхзначный код, указанный на её обратной стороне.

Зачастую мошенники беспорядочно звонят либо отправляют SMS на абонентские номера и сообщают о проводимой компанией совместно с оператором связи акции, по результатам которой абонентский номер является выигрышным. 

"К примеру, в начале года задержан житель Павлодара, который представляясь сотрудником Samsung Electronics сообщал о выигрыше ценного приза и требовал осуществить оплату НДС (доставка приза) в размере от 10 000 до 50 000 тенге", – сказал Канат Нурмагамбетов. 


Читайте также:


 

Новости партнёров