В Северо-Казахстанской области предприниматели терпят убытки из-за низких цен на картофель, сообщает телеканал "Астана".

Продукцию закупают по 30-35 тенге за килограмм, что ниже прошлогодней стоимости в два раза. Фермеры жалуются, что на посев и уборку потратили больше, чем теперь могут получить. Некоторые даже не стали в этом году собирать урожай, а просто отдали его бесплатно жителям.

"Какой-то там отдал её бесплатно людям. Не знаю причины почему. Может, не успел убрать, может просто добрый жест сделал людям. Решил попробовать, приехать покопать. За 40 минут накопал около 3 мешков. Картошка, хорошая, ровная", – сказал житель Кызылжарского района Валерий Коровин.



По словам агрария Александра Дмитриева, выращивать и убирать картофель стало не выгодно. Закупочная цена на клубни не покрывает всех расходов.

"Те затраты, которые я произвел за 2-3 года - это около 40 миллионов. Я их не смог и вернуть. Мы сегодня практически загнаны в угол. Инвесторы идут из Египта, картофель поставляют из Пакистана, а наш картофель, экологически-чистый, и цена у него должна быть на уровне 150-180 тенге за килограмм", – сказал глава крестьянского хозяйства Александр Дмитриев.

На ценообразование повлиял высокий урожай. Местные фермеры засеяли около 40 тысяч гектаров земли картофелем. И получили почти 600 тысяч тонн продукции.

"Покупатели довольны ценой. И оптом, и в розницу 40 тенге. Спрос есть. Берут люди. В прошлом году мы начинали с 60, и дальше она росла всю зиму", – сказала продавец Айгуль Аубакирова.

Фермеры просят субсидировать отрасль для того, чтобы прибыль получили все игроки рынка. В противном случае, число желающих выращивать картофель может сократиться, сказали аграрии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter