Жителя Риддера осудили за то, что он устроил лесной пожар, в котором погибли два человека

Мужчину приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Риддерский городской суд вынес приговор по делу о крупном лесном пожаре, который произошёл в мае 2021 года, сообщает Arnapress.kz 

На скамье подсудимых находился 36-летний местный житель.

"Согласно материалам дела он, выехав с семьей на отдых, развёл огонь, который стал быстро распространяться. Подсудимый не смог самостоятельно потушить огонь, испугавшись, он уехал с места преступления, что привело к причинению особо крупного ущерба, причинению тяжкого вреда здоровью человека и наступлению смерти двух человек", − сообщили в суде.

Статьи "Уничтожение или повреждение чужого имущества, совершённое путём неосторожного обращения с огнём, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб" и "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" УК РК предусматривают максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но суд учёл смягчающие обстоятельства.

"А именно наличие на иждивении у подсудимого малолетнего ребёнка, отсутствия отягчающих обстоятельств, положительную характеристику по месту жительства и работы, отсутствие судимостей. Учитывая неосторожную форму вины, назначил подсудимому окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы", − сообщили в суде.

Суд рассмотрел 15 исков по делу. По ним был взыскан ущерб на сумму 125 378 367 тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Пожар произошёл 10 мая 2021 года в центральном лесничестве Риддерского лесхоза. Огонь перекинулся на посёлок Лесхоз. В результате пожара были уничтожены 35 домов и девять хозпостроек на пяти улицах, а также пять автомобилей и помещение СТО.


Читайте также:


Новости партнеров