В редакциях Ratel.kz и Forbes.kz проходят обыски

В правоохранительных органах прокомментировали ситуацию через несколько часов. Журналистов подозревают в распространении ложной информации.


Марат Асипов

Марат Асипов / Фото Informburo.kz


В Алматы задержаны три журналиста аналитического портала Ratel.kz.

"В нашей редакции изъяты документы и компьютеры. Задержаны главный редактор Марат Асипов, заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции "Форбс" задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов. Напомним, что аналитический портал Ratel.kz и журнал Forbes Kazakhstan проходили по одному делу по иску Зейнуллы Какимжанова. 2 апреля редакция должна была обжаловать постановление судьи Бейсеновой о прекращении выпуска аналитического интернет-портала Ratel.kz. А 5 апреля – состояться предварительное заседание по рассмотрению гражданского дела в отношении нашего сайта", – сообщает портал Ratel.kz на своей странице в Facebook.


Сапа Мекебаев

Сапа Мекебаев / Фото с сайта vlast.kz



Александр Воротилов
Александр Воротилов / Фото со страницы в Facebook

В Forbes Kazakhstan прокомментировали ситуацию на своём сайте. Сотрудники полиции пришли с обыском в редакцию около 12.30.

"Сегодня в редакцию зашли две опергруппы ДВД Алматы. Одна группа начала проводить обыск, вторая группа увезла заместителя главного редактора журнала Александра Воротилова. Мы задаём вопросы тем людям, которые проводят следственные действия в данный момент. Они с кем-то разговаривают, советуются по телефону, мы это видим. Но постановление об обыске нам на руки давать не хотят, ссылаясь на какие-то пункты в законах о том, что мы не имеем права получать документ. Сказали, что достаточно того, что нам его предъявили, чтобы начать оперативные мероприятия. Я постановления об обыске не видел. Его показали юристу, но не разрешили сфотографировать", – рассказал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Позже Аскар Аукенов рассказал, что обыск проходил более двух часов. Пришли порядка двенадцати полицейских: сотрудники полиции ДВД Алматы вместе с понятыми и криминалистом. Они показали журналистам постановление судьи от 31 марта об обыске по заявлению Какимжанова, написанного на Александра Воротилова. Он с полицейскими уехал к себе домой, где сотрудники провели обыск. Оставшаяся вторая группа полицейских изъяла процессор, бумаги, блокноты, рабочие записи Воротилова. Сотрудники произвели опись и уехали.

"В постановлении написано, что эти действия произведены по заявлению Какимжанова по обвинению в распространении заведомо ложной информации. Никаких подробностей в постановлении больше не содержится. Мы теперь должны узнавать в ДВД суть заявления. Публикации, на которых основаны претензии, не указаны. Помимо Саши в постановлении указаны наши коллеги из Ratel.kz: Марат Асипов, Сапа Мекебаев и Геннадий Бендицкий, которого уже нет в живых", – отметил он.

Читайте также: Марат Асипов: Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову

Зейнулла Какимжанов на своей странице в Facebook признался, что написал заявление в правоохранительные органы о фактах распространения ложной информации и клеветы.

"Несмотря на все возможные репутационные издержки, я хочу показать, что время безнаказанного информационного рэкета должно завершиться. Надеюсь на всестороннее глубокое расследование этого случая, чтобы мы все смогли извлечь урок – нельзя втаптывать в грязь людей, только решение судов в доказательстве вины может быть основанием для обвинения в правонарушениях", – заявил он.


Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что выясняет, почему задержали журналистов.

"Да, мне известно об этом из новостей. Сейчас наше министерство пытается узнать дополнительную информацию от правоохранительных органов. Как только у нас будет необходимая информация, мы вам сообщим, и, соответственно, попросим наших коллег из правоохранительных органов вам также прокомментировать", – приводит Sputnik Казахстан слова Даурена Абаева.

Главный редактор журнала "Forbes" Аскар Аукенов позже написал, как всё происходило. Для редакции приход полицейской группы стал полной неожиданностью.

В ДВД Алматы прокомментировали ситуацию спустя несколько часов.

"30 марта 2018 года в ДВД города Алматы с заявлением обратился гражданин К. в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 274, часть 3 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации". В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит", – проинформировали в ведомстве.

Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок от трёх до семи лет.

В ДВД Алматы подчеркнули, что распространение заведомо ложной информации повлекло причинение крупного ущерба.

"В рамках расследования с санкции суда в офисах изданий Ratel и Forbes произведены обыски. Представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов", – заявили в ведомстве.

Депутат Сената Дарига Назарбаева пообещала разобраться в происходящем и предоставить объективную информацию.

"Я к сожалению, тоже узнала от коллег о том, что там сегодня происходит. Надо разобраться в ситуации, честно. Сейчас что-то комментировать не могу, потому что не владею информацией", – добавила она.

Назарбаева считает нужным запросить у Генпрокуратуры информацию об этом.

"Честно говоря, для меня это неожиданно, правда, я не в курсе, что происходит (...) Будем разбираться. Я обещаю, что я постараюсь максимально объективную информацию собрать и вас проинформировать", – заключила она.

В июне прошлого года сообщалось, что Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz, журналистов этих изданий и бывшего гендиректора ТОО "Автодорсервис" Виталия Процентова 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида. Львиную часть ущерба деловой репутации истцам должны возместить именно представители двух вышеназванных изданий, а вот на долю бизнесмена Процентова пришлось из вышеназванной суммы всего 6,8 млн тенге.

Кроме того, суд обязал Forbes.kz опровергнуть сведения, изложенные в 9 статьях, и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 материалов (один из них не значится в тексте решения суда среди порочащих честь и достоинство Какимжановых). Защита чести и достоинства истцов, по мнению суда, также требует признания того, что 13 статей, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому также должны быть опровергнуты и удалены.

8 июня 2017 года Алматинский городской суд оставил без изменения решение Медеуского районного суда.

Издатель сайта Forbes.kz ТОО "United Media Group" и заместитель главного редактора издания Александр Воротилов должны, к примеру, выплатить отцу и сыну Какимжановым 16,5 млн тенге. А Ratel.kz обязан выплатить истцам почти в 2 раза больше – 26,9 млн тенге.

Называя решение суда первой инстанции незаконным, тем не менее ответчики обещали его выполнять.