Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В пробках Алматы транспорт будет двигаться быстрее к 2020 году

Сегодня в Алматы зарегистрировано 467 тысяч единиц транспорта. В час пик автомобили движутся по улицам со скоростью 19 км/ч.

В южной столице за счёт новых транспортных развязок и легкорельсового транспорта увеличат пропускную способность улиц, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Проект комплексной схемы организации дорожного движения обсудили в Алматы. Он должен помочь мегаполису увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.

Сегодня в Алматы насчитывается 1,8 млн жителей, зарегистрировано 467 тысяч единиц транспорта, кроме того, 300 тысяч зарегистрированных авто в Алматинской области перемещаются по городу.

Чтобы решить проблему перегруженности улиц, в центре мегаполиса выделяются полосы для общественного транспорта, ведётся строительство 30 развязок, организуются зоны для пешеходов. Продолжаются работы по обустройству парковочных зон. Заместитель акима Алматы Мурат Дарибаев отметил, что заказана разработка проекта комплексной схемы организации дорожного движения. Она повысит пропускную способность улично-дорожной сети города.

Как заверяют в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы, с введением новой схемы уже к 2020 году средняя скорость движения автомобилей в часы пик увеличится с 19 до 25 км/ч.

Также в Алматы планируют строительство первой очереди BRT (высокоскоростное автобусное сообщение). Уже проектируется строительство второй очереди. Ведётся подготовка к внедрению проекта LRT (легкорельсовый транспорт), организуют выделенные полосы для общественного транспорта, запускают новые маршруты, устанавливают велостанции.

Уже внесены изменения в схему уличного движения Алматы. Это организация одностороннего движения на улицах Курмангазы и Шевченко, выделение полосы непрерывного велосипедного движения из микрорайона "Орбита" до Парка культуры и отдыха. Этим летом был запущен туристический маршрут на автобусе с электрической тягой.

Модернизация дорожно-транспортной системы мегаполиса позволит также улучшить экологическую обстановку в городе.

"Качество атмосферного воздуха города Алматы остаётся недопустимо низким. Индекс загрязнения воздуха на протяжении многих лет стабильно превышает 10 единиц, что соответствует критерию относительно напряжённой ситуации. Смог накрывает большую часть города, и 90% этого смога вносит именно транспорт", – отметил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Талгат Хосчанов.

Один из шагов к улучшению экологической обстановки и автобусного сообщения мегаполиса – обновление автобусного парка. Сегодня, 20 октября, аким города Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы стандарта Евро-5, закупленные перевозчиком ТОО "Green bus company". Их запустили по востребованным маршрутам в Алматы – №50,112,126.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter