В правительстве назвали топ-10 заводов, открытых при поддержке государства в 2022 году

Новые предприятия производят самую разнообразную продукцию – от реагентов для нефтегазовой отрасли до обуви.

В правительстве Казахстана назвали топ-10 новых производств в республике, запущенных в 2022 году при поддержке государства.

В Шымкенте открылся самый мощный в Центральной Азии завод по производству алюминиевых банок и крышек для напитков QazAlPack. Он выпускает до 750 млн комплектов в год, 3000 банок и крышек в минуту. Предприятие использует новейшее американское оборудование.

В Актобе на площади 15 га запустили завод по производству керамогранита, керамической плитки и других стройматериалов "Зерде-Керамика Актобе". По предварительным оценкам, продукция завода способна покрыть почти всю потребность страны в керамической плитке. Предприятие выпускает 5 млн м² плитки в год. Продукцию не только реализуют на внутреннем рынке, но и экспортируют в Россию, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

В Алматы заработал обувной завод "Грант-Ют", выпускающий в год до 120 тысяч пар обуви из натуральных материалов. Практически вся продукция идёт на внутренний рынок.

В Костанайской области открылся мясоперерабатывающий комбинат Beef Export Group, ориентированный на нормы "халал" и международные экологические стандарты. В сутки предприятие вырабатывает 23 900 кг мясной продукции.

В ВКО запустили маслоэкстракционный завод Altyn Shyghys мощностью до 200 тысяч тонн продукции в год. На предприятии применяется европейское оборудование, а цикл производства – полностью безотходный. Продукцию планируется экспортировать, в том числе в Китай и Иран.

В Улытауской области стартовало производство воздушных фильтроэлементов для автомобилей и холодильников "Казтехфильтр". Предприятие, работающее по евростандартам, также выпускает масляные фильтры для тепловозов.

В Павлодарской области заработал первый отечественный нефтехимический завод полного цикла "КазМунайХим". Он производит присадки и реагенты для нефтепереработки и нефтедобычи, а также реагенты для очистки воды, в общей сложности 30 тысяч тонн продукции в год. До запуска завода 95% реагентов для нефтегазовой отрасли ввозили из-за рубежа. По прогнозам, предприятие на 60% покроет отечественную потребность в реагентах и сможет наладить экспорт в СНГ, ЕС, США и на Ближний Восток.

В Алматинской области открылся комплекс полного цикла по производству и переработке мяса бройлера "Прима Кус" мощностью 35 тысяч тонн продукции в год. Это более 10% отечественной потребности.

В Алматы запустили завод по выпуску электрооборудования и комплектующих (дизельных генераторов, электрических щитов и шкафов, перемычек, трансформаторных подстанций) Quwatt.

В Абайской области наладили крупнейшее в Казахстане производство упаковочных материалов "Казполиграф".

"Только через фонд развития предпринимательства "Даму" государство за последние 25 лет поддержало свыше 180 тысяч проектов на общую сумму более 10,3 трлн тенге. По поручению президента правительство работает над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса в целом. Это касается отмены необоснованных требований и проверок, упрощения налоговых процедур, создания новых стимулов для дальнейшего развития предпринимательства", – заключили в правительстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров