В посёлке Жамбыл Костанайской области вторые сутки откачивают воду

Спасатели проводят очистку отводных каналов и откачку воды с помощью 10 передвижных мотопомп.


Откачка воды в посёлке Жамбыл

Откачка воды в посёлке Жамбыл / Фото пресс-службы ДЧС Костанайской области


В Карасуском районе Костанайской области спасатели продолжают устранять подтопления жилых домов и дворовых территорий. В ликвидации паводка задействованы 46 человек, 16 единиц техники.


Вода всё ещё не ушла с улиц посёлка Жамбыл

Вода всё ещё не ушла с улиц посёлка Жамбыл / Фото пресс-службы ДЧС Костанайской области


Вода постепенно уходит, но в посёлке Жамбыл остаются подтопленными 16 домов. Большинство жителей вернулись в свои дома, часть остаются у родственников.

"53 человека, из них 14 детей, вернулись в свои дома. У родственников остаются 48 человек, в их числе 8 детей", – проинформировали в оперативном штабе Карасуского района.

Спасатели проводят очистку отводных каналов и откачку воды с помощью 10 передвижных мотопомп, работают трактора МТЗ и К-700, фронтальный погрузчик и экскаваторы. Всего же за прошедшие сутки откачано 24 468 кубометров талой воды, уточнили в пресс-службе ДЧС области.


Спасатели проложили "тропинку" от забора до дверей школы из мешкотары / Фото с сайта kstnews.kz


В селе Жамбыл уже второй год подряд топит школу, которая находится в низине. На её ремонт потребуется 3,5 млн тенге. Здесь же состоялась встреча акима области с населением.

Архимед Мухамбетов осмотрел пострадавшие жилища сельчан и сообщил, что размер ущерба от паводков в регионе установит комиссия.


Фото пресс-службы ДЧС Костанайской области


Гуманитарную помощь пострадавшим от паводка в Карасуском районе оказали партийцы, передаёт astanatv.kz.

Жителям посёлка Карамырза доставили более четырёх тонн продуктов, детского питания и гигиенических средств. Из двухсот с лишним домов населённого пункта большая вода затопила 180.


Фото пресс-службы ДЧС Костанайской области


65 сельчан паводок пережидали в местной школе. Матерей с маленькими детьми, пенсионеров и инвалидов эвакуировали в детский сад. Гуманитарную помощь партийцы собрали менее чем за сутки. На призыв откликнулись депутаты маслихата, руководители крупных предприятий региона и неравнодушные казахстанцы.


Фото пресс-службы ДЧС Костанайской области


"Сейчас мы находимся здесь, чтобы поддержать население села Карамырза. 4,5 тонны продовольствия, гигиенических средств, детского питания сейчас сюда доставили", – сказал первый заместитель председателя КОФ партии "Нұр Отан" Газиз Бекмухамедов.

Аким Костанайской области 18 апреля на заседании Правительства доложил премьер-министру о том, что в регионе только 22 подтопленных дома в трёх населённых пунктах. Это возмутило жителей региона, который посчитали, что аким неверно информировал премьер-министра о масштабах паводков в регионе. Редакция Informburo.kz провела расследование и наглядно доказала, что акимат Костанайской области ввёл Правительство в заблуждение об истинных масштабах паводка.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.