Трое человек стали жертвами паводков в Костанайской области, сообщил informburo.kz источник в ДВД региона. Для официального подтверждения этих фактов полиция области потребовала у редакции запрос.

10 апреля автомобиль марки "Нива" смыло водой в четырёх километрах от посёлка Мирный. Водитель и пассажир утонули. Возбуждено уголовное дело, оно расследуется РОВД города Аркалык. Однако власти области не считают погибших жертвами паводков.


Водитель и пассажир "Нивы" утонули

Водитель и пассажир "Нивы" утонули / Фото informburo.kz

По предварительной версии, мужчины, двигавшиеся на "Ниве", утонули по собственной неосторожности. Они якобы передвигались в нетрезвом состоянии, в результате этого машина съехала с проезжей части и упала в реку.

Ещё одна жертва обнаружена 17 апреля в Карасуском районе, где сильным течением смыло мост, который в этот момент переходил местный житель. Мужчина утонул.


Мужчины оказались под водой в четырёх километрах от посёлка Мирный

Мужчины утонули в четырёх километрах от посёлка Мирный / Фото informburo.kz

В ДЧС Костанайской области так же, как и в ДВД, пока не подтверждают, но и не отрицают данные о трёх погибших. Даже аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, отчитываясь в ходе заседания Правительства, доложил премьер-министру, что жертв половодья в регионе нет, а подтоплены всего 22 дома.

"Подтоплены 22 дома в трёх населённых пунктах. Это происходит, можно сказать, через три-четыре года, так как они находятся в поймах водоёмов. ЧС мы не объявляли. По сравнению с коллегами справлялись своими силами. Гибель людей не допустили. Пик паводка проходит. Я думаю, что ситуация находится под особым контролем и уже на завтра стабилизируется", – отчитался аким.

Сами же жители региона сообщают, что посёлок Железнодорожный, посёлок Восток, село Степное и село Зелёновка Карасуского района в настоящий момент затоплены. В некоторых населённых пунктах вода поднялась уже на метр. Более того, посёлок Зелёновка оказался на время отрезан от внешнего мира. Через реку к селу пролегал мост, который разрушен под напором воды. Очевидцы прислали в редакцию ряд видеороликов в качестве доказательства стихийного бедствия в Карасуском районе, хотя, по словам акима региона, ситуация уже стабилизируется.

Нам также стало известно, что по факту гибели водителя и пассажира автомашины "Нива", а также жителя Карасуского района начато досудебное расследование. Редакция ждет от ДВД области официального ответа об обстоятельствах смерти трёх сельчан.

Пока власти региона предпочитают не замечать масштабов наводнения, неравнодушные жители области собирают вещи и продукты питания для пострадавших от стихии. Доставить необходимые средства выживания волонтёры планируют на моторных лодках.

"У меня в затопленном посёлке остались родители. По официальной информации, всего 22 дома затоплены, и никто не говорит, что под водой полностью пять посёлков. Только у моей тёти погибло 10 голов скота, не говоря о других домашних животных, которые сейчас мёртвые плавают в воде. Вчера вечером была вторая волна затопления, воды становится всё больше и больше", – рассказала волонтёр Маргарита Гордеенко.

Маргарита пояснила, что основная часть жителей посёлка Зелёновка находится в школе. Сейчас людям, среди которых есть дети, срочно требуются обувь, одежда, еда и вода. Помощь волонтёры планируют доставить на микроавтобусе, а дальше попросить местных жителей переправить провиант на моторных лодках до пункта назначения.

"Я говорила с директором школы, у них ничего нет. Мне сказали, что туда недавно подвезли бочку с водой и на этом всё. У нас ездит всего одна машина от МЧС. Ранее говорили, что здесь 11 единиц техники – это всё неправда. МЧСники работают в берцах, они не выходят, никому не помогают. Просто говорят, чтобы все люди плыли в школу. Мой двоюродный брат просил их помочь вытащить коров. Животные утонули, они не помогли", – возмутилась женщина.

Маргарита прислала в редакцию видеоматериал, снятый её братом сегодня, 18 апреля. На видео мужчина запечатлел многочисленные тела утонувших животных, до сих пор плавающих по посёлку.

В посёлке Восток Карасуского района людей распустили с работы по домам. Причиной, как уверяют сельчане, послужил планируемый сброс воды на Тургайском водохранилище, что может повлечь ещё большее затопление посёлка.

Организатор акции в помощь пострадавшим Владимир Бабенко подтвердил, что жители не получают необходимой помощи в полном объёме. Очевидец отметил, что большинство сельчан сейчас выживают только за счёт взаимовыручки. Кто-то успел взять с собой продукты или просто сохранил их при наводнении и делится с соседями.

"Дома у многих людей полностью разрушены, люди без вещей остались. Мы будем благодарны за любую помощь", – обратился к неравнодушным жителям волонтёр.

Между тем в Костанайской области продолжается усиление спасательных отрядов и спецсредств. Сегодня задействованы силы 198 сотрудников КЧС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter