Аким Костанайской области встретился с сельчанами в окружённой водой школе

Архимед Мухамбетов рассказал сельчанам, как им возместят ущерб за погибший во время паводков незарегистрированный скот.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил затопленные посёлки региона, сообщает газета "Костанайские новости".

В Карасуском районе регионе размыты некоторые участки дорог, местами даже не растаял снег. В селе Жамбыл, где аким сделал первую остановку, остаются подтопленными 16 домов.

"Работа по откачке воды идёт постоянно. Места для эвакуации были, однако люди не стали покидать свои дома. Разрушенных жилищ в селе нет", – рассказал аким села Жамбыл Дамир Шарипов.


Спасатели проложили "тропинку" от забора до дверей школы из мешкотары / Фото с сайта kstnews.kz


В селе Жамбыл уже второй год подряд топит школу, которая находится в низине. На её ремонт потребуется 3,5 млн тенге. Здесь же состоялась встреча акима области с населением.

"Мне говорили, что в 1994 году здесь был ещё более сильный паводок, против природы ничего сделать нельзя. Наша задача установить ущерб, помочь всё восстановить, чтобы вы могли вовремя провести весенне-полевые работы. В целом ситуация под контролем", – сказал Архимед Мухамбетов.

Он осмотрел пострадавшие жилища сельчан и сообщил, что размер ущерба от паводков в регионе установит комиссия.


Дорога в затопленную школу в Жамбыле/Фото informburo.kz


После этого аким Костанайской области посетил село Зелёновка. Жители села интересовались, когда им возместят ущерб, причинённый паводками.

"Людям объяснили, что комиссия всё ещё ведёт работу, а деньги обязательно перечислят. На эти средства можно будет купить дом в другой деревне или восстановить свой. Местные жители высказали благодарность администрации школы за организованное питание и сотрудникам ЧС за круглосуточную помощь", – сообщает местное издание.


Аким Костанайской области встретился с пострадавшими от паводков

Аким Костанайской области встретился с пострадавшими от паводков / Фото informburo.kz


Сельчане подняли вопрос по погибшему скоту: у некоторых из жителей скот не был зарегистрирован. Аким постарался их обнадёжить.

"По компенсации за скот: деньги скоро начнём выдавать всем пострадавшим. Средства из бюджета будут выделены только за биркованный скот. За незарегистрированный из бюджета платить нельзя, это уголовно наказуемо, поэтому будут привлечены спонсорские средства", – сообщил глава региона.

Архимед Мухамбетов побывал и в селе Восток, где погиб мужчина, который пытался перейти по навесному мосту. Здесь ведутся работы по укреплению мостового перехода, а в будущем планируется поставить к нему опоры.

Аким Костанайской области 18 апреля на заседании Правительства доложил премьер-министру о ом, что в регионе только 22 подтопленных дома в трёх населённых пунктах. Это возмутило жителей региона, который посчитали, что аким неверно информировал премьер-министра о масштабах паводков в регионе. Редакция Informburo.kz провела расследование и наглядно доказала, что акимат Костанайской области ввёл Правительство в заблуждение об истинных масштабах паводка.

Все материалы о паводка в Казахстане можно прочитать здесь.