В Петропавловске затопило христианское кладбище. Вода на погосте стоит уже почти месяц, передаёт телеканал КТК.

Перед родительским днём, когда принято навещать могилы, на кладбище многолюдно. Но попасть к погостам практически невозможно - затоплены несколько сотен могил. Горожане на протяжении двух недель просят акимат прислать водооткачивающую технику. По мнению жителей города, в затоплении виновато неграмотное строительство теплотрассы. Трубу, через которую раньше уходила вода, просто выкопали и выбросили. Чиновники пообещали решить проблемы к родительскому дню.

"Беседовал с администрацией, писал заявление на имя акима, он подписал, адресовал в ЖКХ, те говорят: примем меры, примем меры… И каждый день приезжаю, а как говорят, воз и ныне там, как плавало, все так и плавает, никому ничего не надо",- заявил местный житель Владислав Грибовский.

Отметим, что паводок отрезал от Петропавловска пригородный посёлок Заречный. Проезд для транспорта закрыт со всех сторон, добраться в город и обратно местные жители могут только по пешеходным мостам.

Напомним, 29 апреля в 23.40 часов в Алатауском и Жетысуском районах города Алматы из-за обильных осадков в виде дождя и повышения уровня воды в русле реки Каргалинка произошло подтопление 59 частных жилых домов (уровень воды 30 см) и 59 дворовых территорий (уровень воды 40 см) в нижней части города Алматы. Из подтопленных домов сразу начали откачивать воду. 

30 апреля затопило микрорайон "Алгабас". Местные жители говорили, что вода начала прибывать ещё вечером. Спасатели и техника прибыли на место около полуночи. До тех пор спасать свои дома людям пришлось самостоятельно. ЧП произошло по той же причине - из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка.

В Наурызбайском районе также подтопило две улицы в микрорайоне "Таусамалы": Молдагуловой и Кенесбаева.

Кроме этого, подтопило и автодорогу с Медеу до Шымбулака. В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши произошёл случай обвала грунта: забился наносом трубчатый мост на реке Сарысай.

Тем временем, спасатели не исключают повторного паводка в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter