Заречный считается традиционно проблемным участком во время паводков. Поэтому у местных жителей всегда в запасе амуниция в виде резиновых сапог, а то и гидрокостюмов. Городские власти заранее предупреждали о возможном ЧП. И жители Заречного запаслись впрок основными продуктами и медикаментами. 

Посёлок связывают с городом две дороги – через плотину и мост. Проезд по первой из-за разлива закрыли ещё на прошлой неделе. А в минувшие выходные транспорт перестал двигаться и со стороны моста. Там тоже образовался большой перелив и появился запрещающий знак. Теперь все, кому нужно попасть в Заречный, оставляют машины на подъезде к посёлку и дальше идут пешком.

"Самое главное – в посёлке заблаговременно создан необходимый запас продуктов и медикаментов для жителей, определены места для возможной эвакуации людей, но пока в этом нет необходимости", - рассказал корреспонденту Informburo.kz руководитель пресс-службы регионального Департамента по ЧС Евгений Журавлёв.

Между тем, по словам местных жителей, вода прибывает. И если в самом посёлке дома пока вне опасности, то находящееся рядом дачное общество топит нещадно. Во власти воды оказались и дачные участки в районе Горводоканала и Речного порта.

Воскресенье стало тревожным ещё в одном северо-казахстанском селе. Жители Соколовки Кызылжарского района оказались отрезанными от центра населённого пункта. Паводок подмыл дорогу, и она обрушилась. Глубина провала достигла двух метров.

В этом году напряжённая ситуация складывается в Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях.

В рамках проекта "Открытая Азия онлайн" была собрана в хронологическом порядке интерактивная карта районов подтопления. В одном сервисе вы можете посмотреть и оценить масштаб паводков и их последствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter