Ледник высотой около трех метров и длиной в четыре метра впервые обнаружили астраханские ученые в одной из пещер Северного Прикаспия в Атырауской области Казахстана. О находке в окрестностях озера Индер сообщил ученый секретарь астраханского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Илья Головачёв, передаёт astravolga.ru

"Он 4,5 метра в длину, 3 метра – в высоту и 1,5 метра – в ширину. Лежит блоком как кусок торта. Видны грунтовые прослойки. Уникальность ледника в том, что мы обнаружили подобное впервые. Мы ведь в пустыне живём, и на глубине 25 метров многолетний ледник – это для нас очень неожиданная находка", - сказал Илья Головачёв.

Он считает, что необходимо определить возраст наледи, за какие годы она образовалась. Древний лёд, полагает Головачёв, может относиться к периоду мамонтов.



"Тем более, что, изучая пещеры Баскунчака, спускались до глубины гораздо большей - до 30 метров, но никаких ледников там нет в помине. Пока ничем эту аномалию объяснить не можем, надо дальше исследовать. Этот район для нас новый", - полагает исследователь.

По его словам, уже отобраны пробы для исследования находки. Учёный также рассказал, что пещеру с ледником назвали "Ледяной папоротник".

"Пещера крупная, с образованиями кристаллов и сталактитов", - подчеркнул Головачёв.

Озеро Индер располагается в северной части Прикаспийской низменности, в 10 км к востоку от реки Урал, в 5 км от южной границы Западно-Казахстанской области, в 150 км к северу от береговой линии Каспийского моря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter