Житель села Октябрьское Качирского района Евгений Матвейчук узнал о том, что он алиментщик, случайно. 72-летний пенсионер пришёл на почту получать очередную пенсию, однако ему выдали только половину суммы. Когда он попытался выяснить, в чём дело, мужчине показали копию судебного приказа об удержании алиментов в пользу внука, которому сейчас 14 лет, пишет портал Pavon.kz.

"Судебный приказ датирован 15 ноября 2016 года. Здесь я его впервые увидел. В суд меня никто не приглашал и с решением никто не знакомил. Я обратился в районный суд за разъяснением. Мне сказали, что срок обжалования (10 дней со дня суда) прошёл, обжалованию не подлежит", – рассказал Евгений Матвейчук.

Пенсионер вместе со своим адвокатом попытались подать заявление о продлении срока обжалования. Однако в деле обнаружился документ, подтверждающий факт получения Матвейчуком копии решения суда, датированный 31 октября прошлого года. Позже заведующая почтой призналась, что это она сделала в компьютере отметку о получении, хотя лично никакого письма адресату не вручала. Тем не менее суд отказал пенсионеру в удовлетворении иска.

По словам Евгения Матвейчука, обязанность выплачивать алименты переложили на него в связи с тем, что оба родителя его внука якобы не имеют возможности содержать ребёнка. Согласно статье 152 Кодекса РК "О браке и семье", в таком случае выплата алиментов в судебном порядке назначается бабушкам или дедушкам, располагающим необходимыми для этого средствами. Пенсионер недоумевает, как суд мог вынести такое решение, ведь родители его внука вполне трудоспособны.

"Бабушка умерла 18 лет назад, я получаю минимальную пенсию при том, что у меня гипертония и глаукома, правый глаз ослеп. Как мне прожить на оставшиеся 25 000? Лекарства дорогие, нужно питаться, одеваться. Зима на носу, дрова, уголь приобретать. Подсобного хозяйства у меня нет. Возраст не тот. В связи с этой историей давление подскакивает. Нет ни здоровья, ни средств для поездок по судебным инстанциям", – сетует пенсионер.

Как рассказали в пресс-службе областного суда, сына Евгения Матвейчука ещё в 2007 году обязали платить алименты на содержание ребёнка. Однако мужчина всячески уклонялся от оказания денежной помощи сыну, за что два года назад был привлечён к уголовной ответственности. Иск в суд подала его бывшая гражданская жена Ирина Ситникова. К тому моменту долг по алиментам составил более миллиона тенге.

Качирский районный суд удовлетворил ходатайство Ситниковой и принял решение, что алименты ребёнку вплоть до совершеннолетия будет платить его дедушка, Евгений Матвейчук. Сумма ежемесячной выплаты составила 10 МРП.

В пресс-службе также уточнили, что пенсионер обращался в суд с заявлением о восстановлении срока для принесения возражения на судебный приказ и его отмену. Определение об отказе вынесли 12 сентября. Теперь в течение 10 дней Евгений Матвейчук может его обжаловать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter