Фермы по выращиванию стрекоз предложили построить в Павлодаре для борьбы с мошкой, пишет pavon.kz.

Идею бизнес-проекта высказал ученик павлодарской Назарбаев интеллектуальной школы Азат Абилов. Проект прошёл в финал областного конкурса "Start-Up Идея". По словам автора идеи, стрекоз необходимо выращивать в искусственных условиях, чтобы она вставала на крыло раньше. Ведь в естественных условиях стрекоза появляется на две недели позже мошки.

"В одной теплице площадью 50–70 квадратных метров можно вырастить 500 тысяч особей. Всего необходимо построить 10 теплиц. Стоимость одного тепличного комплекса 1,3 млн тенге и еще 410 тысяч тенге требуется на ежегодное содержание", - сказал Азат Абилов.

Как отметил автор идеи, стрекоза – природный враг мошки. И её искусственное выведение снизит число гнуса в летний период. Тем более, что стрекоза сможет приспосабливаться к местности.

Летом 2017 года жители Павлодара жаловались на атаки гнуса, на борьбу с которым власти региона выделили почти 600 млн тенге. В обществе высказывали мнение о том, что борьбу с мошкой ведут неэффективно. Ранее, летом 2016 года, в регионе даже планировали ввести режим ЧС в связи с атаками насекомых.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter