В магазинах Павлодара с прилавков исчез ванилин - единственное средство, отпугивающее мошек и комаров, которые заполонили город. Всю серьёзность ситуации признал аким области Булат Бакауов. Он лично убедился в том, что контролирующие службы не владеют ситуацией, в районах области впору вводить ЧП, передаёт pavon.kz.

Акиму области не понравилось, что мониторинг ведётся лишь за отдельными районами, в то время как районы области департаментом защиты прав потребителей забыты.  Например, Качиры (село в Павлодарской области), по словам представителя ДЗПП, не имеет смысла проверять.

"Как это нет смысла? Может быть, нам уже надо чрезвычайное положение объявлять. От мошки цыплята умирают, мне люди на блог жалуются. Мы так сельское хозяйство потеряем", - возмутился аким области Булат Бакауов.

Аким поручил своим замам и руководителю администрации города лично выехать в районы, чтобы убедиться в непростых условиях, в которых оказались сельчане. Пообещал и сам выехать во время наибольшей активности насекомых, прихватив с собой представителей управления ЖКХ, департамента защиты прав потребителей и других чиновников.

Сотрудники ЖКХ рассказали, как дошло до того, что сёла в пойме Иртыша оказались один на один с гнусом. Исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Бахыт Суенов пояснил, что в этом году Павлодарской области резко сократили финансирование, выделяемое на протравку комаров, мошек и грызунов, со 190 до 148 миллионов тенге. Денег хватило только на три города области. Провели конкурс, который выиграла фирма, установившая наименьшую сумму за свои услуги. 

Главе области пояснили, что сейчас закончились и выделенные деньги, и препарат, сэкономленные на конкурсе 10 миллионов погоды не сделают. Для закупки новой партии требуется 110 миллионов тенге. 20% из них – стоимость работы, 80% - стоимость препарата. 

Доктор биологических наук Канат Ахметов от лица науки пояснил, что северо-западный ветер принёс мошкару из необработанных районов области. Также биолог подчеркнул, что, несмотря на протравку Иртыша, дезинсекция реки Теплая, в которой мошка встает на крыло раньше на 2-3 дня, управлением ЖКХ не проводилась, несмотря на рекомендации биологов.

"Комары, мошки и грызуны съедят всех горожан", - дал свою оценку работе всех служб, занятых борьбой с гнусом, Булат Бакауов.


Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов поспешил заверить акима области, что делается всё возможное. Протравкой мошки занимаются не только утром, но и вечером, сэкономленные деньги будут пущены на закупку препарата. Так будет продолжаться вплоть до 17 июня – на эту дату, кстати, назначены выпускные балы Чиновники обратятся в Министерство сельского хозяйства, чтобы выделили средства на борьбу с мошкой.

"Только давайте, чтобы не вышло так, как когда-то писали: "В борьбе с комарами победили комары", - попросил собравшихся аким области, пояснив, что борьба с мошкой становится первоочередной задачей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter