Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Павлодаре нашли виновных в гибели двоих детей от удара током на спортплощадке

И родители погибших мальчиков, и сторона осуждённых считают, что наказаны не все виновные в трагедии.

Павлодарский городской суд №2 вынес приговор обвиняемым в смерти двух подростков, погибших от удара током на спортплощадке, сообщает Рavlodarnews.

Приговор. Экс-заместителя руководителя отдела архитектуры Павлодара Тимура Айдарханова суд признал виновным в недобросовестном отношении к обязанностям и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием его в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Руководителю подрядной организации ТОО "Арыся" Айтжану Сеисову назначен такой же срок, но по другой статье УК РК – "Халатность". Главного инженера АО "ПРЭК" Сергея Кириленко признали виновным в неумышленном причинении средней тяжести вреда здоровью в отношении двух или более лиц и назначили один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Все трое были взяты под стражу в зале суда. В счёт возмещения морального вреда семьям погибших детей суд постановил взыскать с них по 5 млн тенге.

Что случилось. Трагедия произошла в сентябре 2019 года в селе Жанаул. Двоюродные братья 2006 и 2004 годов рождения играли на ограждённой спортплощадке, где случайно задели кабель напряжением 6 тысяч вольт. Оба подростка получили травмы, несовместимые с жизнью.

Мнения после приговора. Мама погибшего Расула – Светлана Саденова заявила, что на скамье подсудимых должно было быть больше людей.

"Мы на этом не остановимся, будем дальше заявлять на "Спортсервис", комиссию земельных отношений, отдел физкультуры и спорта. 25 февраля мы будем в Администрации президента… Только после наших многочисленных жалоб, шести поездок в Астану дело с места сдвинулось", – сказала Саденова.

В необходимости устранить нарушения по существующим площадкам уверен директор городского предприятия внутридомовых электросетей АО "ПРЭК" Олег Клочков.

"Сергея Кириленко осудили. Кто придёт на его место? Должность главного инженера по сути расстрельная. По всем площадкам мы сообщаем, кричим про них, но мер никаких не принимают. Мы можем реагировать на них только письмами, в том числе и в акимат, но они остаются без ответа", – посетовал Клочков.

Он отметил, что виновны те, кто строит, и те, кто разрешает строительство и эксплуатацию в таких условиях.