В Павлодаре депутату дали 15 суток ареста за отказ пройти медосвидетельствование по требованию полиции

Машину, за рулём которой был Кайрат Абишев, остановили из-за отсутствия техосмотра. От водителя исходил запах алкоголя, его отправили на освидетельствование.

Депутату Павлодарского областного маслихата от партии Nur Otan Кайрату Абишеву дали 15 суток ареста, сообщается в постановлении Специализированного административного суда Павлодара.

По материалам суда, инцидент произошёл рано утром 25 мая 2021 года в Павлодаре. Полицейский отстранил Абишева от управления машиной Toyota Camry и направил его для освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения.

В суде сотрудник патрульной полиции рассказал, что во время автопатрулирования была установлена машина, не прошедшая техосмотр, её остановили. За рулём был Абишев, который представился Сыздыковым Кайратом. При себе у него не было ни документов на машину, ни удостоверения личности. От водителя исходил сильный запах алкоголя.

Абишева доставили на медицинское освидетельствование в Павлодарский областной центр психического здоровья, однако он отказался от этой процедуры и не выполнил законного требования сотрудника органов внутренних дел.

В судебном заседании депутат свою вину не признал и сообщил, что накануне перед сном употребил спиртосодержащую настойку для выведения желчного камня. По словам Абишева, 25 мая 2021 года рано утром он выехал из дома не на своей машине за лекарствами для детей, где его задержали сотрудники полиции из-за отсутствия техосмотра автомобиля и повезли для прохождения освидетельствования, так как от него исходил неприятный запах изо рта. Депутат отметил, что испугался, что из-за употребления настойки у него установят алкогольное опьянение, и отказался от прохождения освидетельствования, не зная, что это влечёт административный арест. 

Суд признал Абишева виновным по статье 613, часть 4, КоАП и назначил взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток и лишения права управления транспортным средством сроком на восемь лет.

Постановление суда не вступило в законную силу.

В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что на нарушителя также был наложен штраф в размере 20 МРП за незаключение договора страхования, управление автомобилем без документов, удостоверяющих личность, и отсутствие техосмотра.

В марте 2016 года Кайрат Абишев был избран депутатом Павлодарского областного маслихата VI созыва. Является председателем общественного совета Павлодарского района.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров