В общественной приёмной Республиканского предвыборного штаба партии "Бірлік" во вторник состоялась встреча с избирателями. Приём потенциальных избирателей состоялся в нетрадиционном формате. Одновременно кандидаты в депутаты Мажилиса проводили две беседы. С теми, кто хотел подробнее узнать о предвыборной программе партии, и с теми астанчанами, кто пришёл в партию с личными вопросами и проблемами. 

Так, на встречу пришли сотрудники одной из столичных гостиниц. Поначалу собравшиеся вели себя очень скованно. Для того, чтобы построить диалог и выяснить, что привело их в партию, кандидату в депутаты Мажилиса от "Бірлік" Мурату Раеву пришлось неоднократно апеллировать к личному опыту и житейской философии. 

Мурат Раев подчеркнул, что всё начинается с себя и, прежде всего, нужно скинуть все зажимы, попросту мешающие жить. 

"Чем мы ещё отличаемся от европейских стран и американцев? Как ходят американцы? Глаза и подбородок у них к третьему этажу. Они гордые. Обратите внимание, как наши ходят. Что женщины, что мужчины: взгляд точно в землю. Поднимите голову, посмотрите, в мире же очень много красок, не надо жить всё время заботами. Заботы приходят и уходят, у всех у нас они есть", - рассуждал Раев. 

Затем он нащупал более близкую тему для налаживания разговора с персоналом гостиницы - уборку. Известный юрист поделился, что сам делает уборку в своей квартире и не доверяет в этом вопросе никому. 

"Я сам дома убираюсь, я не доверяю эту работу. Потому что это доставляет мне удовольствие. Наводить порядок, чистоту. Это какой-то внутренний морально-духовный, но и интеллектуальный процесс. Время же идёт. Я думаю, что-то делаю", - рассказал кандидат в депутаты. 

Вскоре от разговоров о том, что попадаются капризные и непунктуальные клиенты, работники гостиничного бизнеса перешли к своим реальным проблемами. Оказалось, что все они испытывают проблемы с жильём. Они сошлись во мнении, что молодым семьям практически нереально приобрести квартиру в Астане. 

"Молодой семье нельзя квартиру купить", - пожаловалась горничная Юлия. 



На что Мурат Раев сказал, что проблема с жильём для молодёжи решаемая. 

"Мы считаем, что процентную ставку в банках нужно снижать. У нас страна огромная, а народу мало. Нам надо территорию держать, создавая условия молодым семьям. Я считаю, после третьего ребёнка вообще надо все проценты списывать. Наше богатство – не в количестве машин и торговых центров, а в количестве детских колясок. (...) Наша банковская система не уделяет внимание ни молодёжи, ни экономике. Она не кредитует, она обирает людей. Хотя считается сейчас наша банковская система передовой, но совершенству нет предела", - ответил он. 

Также пришедшие в общественную приёмную сетовали на очереди в детские сады, поборы в школах. Подводя итог встречи, заместитель председателя партии "Бірлік" Болат Байкадамов подчеркнул, что все сегодняшние вопросы были зафиксированы для дальнейшей помощи, а по некоторым из них юрист дал исчерпывающий комментарий. 

"Они пришли к нам в партию и обратились по ряду вопросов, которые их волнуют. Вопросы связаны с жильём, образованием детей, уровнем зарплат. Это молодые люди, которые хотят жить достойно. Мы порекомендовали им быть в сотрудничестве с партией "Бірлік", у нас есть проекты по вопросам экологии, продвижения проектов "ЭКСПО", проекты по образованию, арендному жилью, которые мы намереваемся реализовать в ближайшее время. Даже если партия не будет в Парламенте, мы будем без этого работать. С тем, чтобы помочь людям и дать им возможность реализовать себя", - подчеркнул Байкадамов. 

Напомним, в этом году политическая партия "Бірлік" впервые выдвигает своих кандидатов на выборы в Мажилис Парламента РК, которые состоятся 20 марта. Ранее партия представила восемь кандидатов в депутаты Мажилиса и предвыборную программу под названием "Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!". 12 февраля все кандидаты от партии прошли регистрацию в Центризбиркоме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter