Столкновения участников движения "жёлтых жилетов" прошли на акции протеста в Париже, недалеко от здания нацсобрания (нижняя палата парламента) Франции, пишет РИА "Новости".

Массовое шествие, в котором принимают участие как минимум несколько тысяч человек, стартовало от площади Отель-де-Виль у парижской мэрии. Колонна демонстрантов достигла музея Орсэ. На улице Солферино и прилегающем к ней мосту стоят полицейские кордоны.

Некоторые протестующие, большинство из которых молодые люди, забросали силы правопорядка бутылками, камнями, кусками асфальта. В ответ правоохранительные органы несколько раз применили слезоточивый газ. Протестные акции в субботу проходят и в других французских городах, в том числе в Руане, Марселе.

Ранее во Франции страховщиков попросили максимально возместить ущерб пострадавшим от протестов. Страховщики должны будут выплатить 150-200 млн евро владельцам собственности, пострадавшим от действий "жёлтых жилетов".

28 декабря около 40 сторонников протестного движения "Жёлтые жилеты" предприняли попытку прорваться в летнюю резиденцию президента Франции Эммануэля Макрона. На подступах к форту их остановили жандармы.

В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на бензин. Движение получило название "Жёлтые жилеты", так как люди, выходящие на улицы французских городов, одеты в жилеты жёлтого цвета. Со временем протестующие начали также выражать недовольство по поводу недостаточной помощи государства наименее обеспеченным гражданам.

11 декабря Эммануэль Макрон в телевизионном обращении объявил в стране чрезвычайное экономическое положение. В акциях протестов "жёлтых жилетов" в ноябре пострадали более 500 человек. Лувр, Эйфелеву башню и Версаль несколько раз закрывали на время демонстраций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter