Около 40 сторонников протестного движения "Жёлтые жилеты" предприняли попытку прорваться в летнюю резиденцию президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию France Blue.

Протестующие полагали, что Макрон прибыл в департамент Вар на каникулы. Около 40 "жёлтых жилетов" начали шествие в форт Брегансон, который с 1968 года является летней резиденцией президента Франции. На подступах к форту их остановили жандармы.

По данным France Blue, перед этим в социальных сетях среди протестующих распространялся призыв взять форт Брегансон.

Несмотря на неудачу "жёлтые жилеты" пообещали вновь попытаться проникнуть в резиденцию Эммануэля Макрона.


Читайте также: Беспорядки во Франции: кто такие “жёлтые жилеты”, что произошло? Это кончилось?


В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на бензин. Движение получило название "Жёлтые жилеты", так как люди, выходящие на улицы французских городов, одеты в жилеты жёлтого цвета. Со временем протестующие начали также выражать недовольство по поводу недостаточной помощи государства наименее обеспеченным гражданам.

11 декабря Эммануэль Макрон в телевизионном обращении объявил в стране чрезвычайное экономическое положение. В акциях протестов "жёлтых жилетов" в ноябре пострадали более 500 человек. Лувр, Эйфелеву башню и Версаль несколько раз закрывали на время демонстраций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter