"В ноте достаточно подробно представлена узбекская позиция данного происшествия. Также, есть так называемый призыв наших узбекских партнёров о том, чтобы более подробно и более чаще проводить разъяснительно-профилактические меры среди граждан нашей страны, которые проживают вблизи казахстанско-узбекской границы", - сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев. 

Кроме того, Абибуллаев подчеркнул, что Казахстан по-прежнему настаивает на неприменении огнестрельного оружия в отношении предполагаемых нарушителей государственных границ. 

"Мы ещё раз подчёркиваем, что в мирное время применение в каких бы то ни было обстоятельствах огнестрельного оружия в отношении предполагаемых нарушителей государственных границ является крайне неприемлемой мерой", - сказал Абибуллаев. 

Напомним, вечером 28 июня на границе Казахстана и Узбекистана был застрелен казахстанец Уалихан Ахметов. Как стало известно в ходе расследования, узбекские пограничники открыли огонь по двум казахстанским рыбакам, которые якобы пересекли водную границу с Узбекистаном. 

30 июня в МИДе сообщили, что Казахстан направит ноту протеста Узбекистану в связи с убийством казахстанского рыбака. В начале июля стало известно, что ведомство получило ответ от узбекской стороны, который "расшифровывается"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter