Глава "Отбасы банка" сделала прогноз по ценам на жильё

Темпы роста цен на жильё снизятся, считает Ляззат Ибрагимова.

Председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова дала прогноз по ценам на жильё в Казахстане.

"Я думаю, что темпы роста снизятся, и это однозначно. Не будет уже роста ни на 10%, и ни на какие-то двузначные цифры, потому что основное использование пенсионных накоплений уже завершится 1 апреля. Даже сейчас все заявки, которые поступают, – это заявки на пополнение депозитов и погашение ипотеки, но очень мало заявок на полный выкуп жилья", – заявила Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК.

Однако в Казахстане идёт огромный прирост рождаемости и регистрации новых браков. Эти факторы, по её словам, будут сильно давить на спрос.

"Предложение на рынке сейчас очень большое. Мы исторически строим около 15-17 млн м². Я думаю, что темпы роста снизятся. Но по самому снижению фактических цен, сложившихся на сегодняшний день, хотелось бы надеяться, но с учётом сложившейся инфляцией во всём мире, такой прогноз я бы не стала давать", – сказала Ляззат Ибрагимова.

Глава банка подчеркнула, что самая крупная сделка по приобретению жилья с использованием пенсионных накоплений была на сумму 162,4 млн тенге, это была покупка жилья премиум-класса. Самая маленькая сумма сделки в этом сегменте составила около 1 млн тенге.  


Читайте также: МИИР и Отбасы банк ожидают, что цены на жильё стабилизируются в июне


Спикер уточнила, что по мировой тенденции рост цен на недвижимость происходит во всех странах.

"По итогам первого полугодия 2021 года Halyk Finance Research проводил исследование, где показал, что и в Западной Европе, и в странах Северной Америки, в том числе в Канаде и США, произошёл рост цен на недвижимость в двухзначных цифрах", – добавила она. 

Как отметила председатель, даже в скандинавских странах, как Швеция, произошёл рост цен более 10%.

"Я думаю, что здесь очень много факторов сыграло роль. Нельзя говорить, что только пенсионные накопления на это повлияли. Рост цен на недвижимость происходит везде, плюс инфляционные процессы, которые дают рост цен на продовольственные товары и непродовольственные. Если посмотреть на отдельные группы строительных материалов, то произошёл рост цен буквально двузначными цифрами на арматуру, бетон, оплата труда", – высказалась Ляззат Ибрагимова. 

Также резко повысилась зарплата крановщиков, запросы увеличились у тех, кто занимается строительным монтажом. Говорить о том, что только ЕНПФ повлиял на рост цен, нельзя, считает глава "Отбасы банка".


Читайте также:


Весной этого года Ляззат Ибрагимова заявила, что с апреля рост цен на недвижимость остановится, а в июне и июле цены стабилизируются. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров