МИИР и Отбасы банк ожидают, что цены на жильё стабилизируются в июне

Это произойдёт, когда на рынке спадёт ажиотаж, связанный с использованием пенсионных накоплений для приобретения недвижимости.

С июня текущего года ожидается стабилизация цен на недвижимость, считает первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

За январь текущего года цена на новое жильё выросла на 3% по сравнению с декабрём, цена на вторичное жильё – на 5%. В феврале первичное жильё подорожало на 1,2%, вторичное – 3,1%, а в марте цены выросли ещё на н 0,5 и 2% соответственно.

По словам вице-министра, рост цен связан с использованием пенсионных накоплений для приобретения жилья.

"Я думаю, что первый вал, когда люди начали использовать деньги пенсионного фонда, мы выдержали. Основной удар пришёлся на период, когда люди заключили соответствующие договора, оформляли документы. Уже в апреле – мае ажиотаж  будет падать, и к июню – июлю, по нашим прогнозам, цены стабилизируются. Но невозможно просто так сказать: "Возьмите и снизьте цены". Это целый комплекс мер, который мы поэтапно проводим", – сообщил Каирбек Ускенбаев.

Председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова добавила, что суммы в текущих заявках на использование пенсионных накоплений сильно уменьшились. Если в начале года они в некоторых случаях превышали 15 млн тенге, то сейчас средняя сумма заявки составляет 1-2 млн тенге.


Читайте также: Кто и как может оформить женскую ипотеку "Умай": всё, что нужно знать



"Около 50% всех средств, которые были направлены из ЕНПФ, были направлены на прямой выкуп жилья. Это сделки, как правило, на вторичном рынке. Был прогноз, что будет очень много сделок по ипотеке. Но нет: из 100 тысяч заявок за ипотекой в наш банк обратилось всего лишь 4000 человек, в другие банки второго уровня – примерно так же", – сообщила глава Отбасы банка.

Ляззат Ибрагимова тоже считает, что ажиотаж, который связан с использованием пенсионных накоплений, завершится в конце апреля, а уже примерно к концу мая – началу июня влияние сделок с использованием пенсионных накоплений на цены полностью нивелируется. Сейчас поступает около 2500 заявлений в день.


Читайте также: Отбасы банк: Женская ипотека – для участниц с более высокими доходами, которые покупают уже не первое жильё


Новости партнёров